現在地
 > 

すき焼き風温蕎麦!べこ月見そば♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すき焼き風温蕎麦!べこ月見そば♪
  • 300円前後

ゆで蕎麦が安く手に入ったので、冷凍の牛肉の安いのと一緒にすき焼き風の蕎麦にしてみました。
ちょっと甘いめんつゆと牛肉が良く合います。

作り方

  • 1

    ★めんつゆの水と昆布を入れて、10分ほど置く。

  • 2

    10分置いたら、★めんつゆのほんだし、みりん、醤油、砂糖(甘くしたい場合のみ)を入れて沸騰させたらめんつゆは完成。
    沸騰したら、昆布は取り出す。

  • 3

    ネギは斜め薄切りにする。

  • 4

    牛肉と砂糖、醤油をフライパンに入れ、肉の色が白くなるまで軽く炒める。

  • 5

    ゆでそばをお湯でゆがいて、水気を切ったら、器に盛り付ける。

  • 6

    蕎麦の入った器に、めんつゆ、長ネギ、卵、牛肉を盛り付けて完成!!

きっかけ

牛バラ肉が手に入ったので、すき焼き風の蕎麦を作ってみました。
卵も落として、少しリッチな感じにしたつもりです。
長ネギがアクセントになって、甘めのめんつゆとも良く合います。

おいしくなるコツ

昆布は沸騰してから取り出すと、雑味が出ない気がします。
牛肉は完全に火を通す必要はないので、全体が白っぽくなったらOKです。
ゆで蕎麦なのでゆがいていますが、乾麺などはしっかりとゆでて下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > すき焼き
料理:
麺・粉物料理 > 蕎麦 > アレンジそば

レシピID: 1840028477

公開日:2018.10.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すき焼き風温蕎麦!べこ月見そば♪
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
すき焼き風温蕎麦月見牛肉

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲すき焼き風温蕎麦!べこ月見そば♪のページ上部へ