すき焼き風温蕎麦!べこ月見そば♪ レシピ・作り方

すき焼き風温蕎麦!べこ月見そば♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
ゆで蕎麦が安く手に入ったので、冷凍の牛肉の安いのと一緒にすき焼き風の蕎麦にしてみました。
ちょっと甘いめんつゆと牛肉が良く合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★めんつゆの水と昆布を入れて、10分ほど置く。
  2. 2 10分置いたら、★めんつゆのほんだし、みりん、醤油、砂糖(甘くしたい場合のみ)を入れて沸騰させたらめんつゆは完成。
    沸騰したら、昆布は取り出す。
  3. 3 ネギは斜め薄切りにする。
  4. 4 牛肉と砂糖、醤油をフライパンに入れ、肉の色が白くなるまで軽く炒める。
  5. 5 ゆでそばをお湯でゆがいて、水気を切ったら、器に盛り付ける。
  6. 6 蕎麦の入った器に、めんつゆ、長ネギ、卵、牛肉を盛り付けて完成!!

きっかけ

牛バラ肉が手に入ったので、すき焼き風の蕎麦を作ってみました。 卵も落として、少しリッチな感じにしたつもりです。 長ネギがアクセントになって、甘めのめんつゆとも良く合います。

おいしくなるコツ

昆布は沸騰してから取り出すと、雑味が出ない気がします。 牛肉は完全に火を通す必要はないので、全体が白っぽくなったらOKです。 ゆで蕎麦なのでゆがいていますが、乾麺などはしっかりとゆでて下さい。

  • レシピID:1840028477
  • 公開日:2018/10/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦すき焼きアレンジそば
関連キーワード
すき焼き風 温蕎麦 月見 牛肉
料理名
すき焼き風温蕎麦!べこ月見そば♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SACHIPURI
    SACHIPURI
    2020/11/22 19:33
    すき焼き風温蕎麦!べこ月見そば♪
    参考にさせて頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る