すき焼き風温蕎麦!べこ月見そば♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★めんつゆの水と昆布を入れて、10分ほど置く。
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2
10分置いたら、★めんつゆのほんだし、みりん、醤油、砂糖(甘くしたい場合のみ)を入れて沸騰させたらめんつゆは完成。
沸騰したら、昆布は取り出す。 - 3 ネギは斜め薄切りにする。
- 4 牛肉と砂糖、醤油をフライパンに入れ、肉の色が白くなるまで軽く炒める。
- 5 ゆでそばをお湯でゆがいて、水気を切ったら、器に盛り付ける。
- 6 蕎麦の入った器に、めんつゆ、長ネギ、卵、牛肉を盛り付けて完成!!
きっかけ
牛バラ肉が手に入ったので、すき焼き風の蕎麦を作ってみました。 卵も落として、少しリッチな感じにしたつもりです。 長ネギがアクセントになって、甘めのめんつゆとも良く合います。
おいしくなるコツ
昆布は沸騰してから取り出すと、雑味が出ない気がします。 牛肉は完全に火を通す必要はないので、全体が白っぽくなったらOKです。 ゆで蕎麦なのでゆがいていますが、乾麺などはしっかりとゆでて下さい。
- レシピID:1840028477
- 公開日:2018/10/27
関連情報
- 料理名
- すき焼き風温蕎麦!べこ月見そば♪
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SACHIPURI2020/11/22 19:33参考にさせて頂きました!
ちょっと甘いめんつゆと牛肉が良く合います。