土手焼き風?大根と牛バラ肉の圧力鍋煮込み♪ レシピ・作り方

土手焼き風?大根と牛バラ肉の圧力鍋煮込み♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
大根の消費目的で作りました。
牛バラ肉と一緒に、圧力鍋で煮込むので、簡単に大根が柔らかく、かつ味が染みます。
大根を1本使うので、大根の大量消費にもどうぞ。w

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、8mm厚さくらいのイチョウ切りにする。
  2. 2 生姜は皮をむき、薄切りにする。
  3. 3 なるとは、乱切りにする。
  4. 4 なるととネギ以外の材料と★だし汁の材料を全部加え、かき混ぜて調味料をあらかた溶かしておく。
    蓋をして、強火にかけて、圧力をかけ始める。
    圧力がかかったら弱火にし、20分ほど煮る。
  5. 5 トッピングのネギは小口切りにしておく。
  6. 6 圧力鍋で煮込み終えたら、蓋を外し、なるとを加え、1~2分煮る。
  7. 7 器に盛り付け、万能ねぎを散らしたら、完成!!

きっかけ

大根の消費メニューとして、考え付きました。 牛肉が入りますが、安い肉でも十分美味しいです。 また白滝が入ってますが、こちらも普通のこんにゃくで大丈夫です。 少し濃いめの味付けなので、味噌や醤油は好みで変えてみて下さい。w

おいしくなるコツ

大根は、わざと小さめに切ることで、味が短時間でも染みやすくしてあります。 圧力鍋の上の重りがカタカタしてから、火を弱めて下さい。 煮終わった後、すぐには蓋が外れないので、そのまま室温に数分置いてから、蓋を外して下さい。

  • レシピID:1840027501
  • 公開日:2018/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の牛肉・ビーフ大根圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
土手焼き 大根 牛肉 圧力鍋
料理名
土手焼き風?大根と牛バラ肉の圧力鍋煮込み♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る