現在地
 > 

温泉卵乗せ!にらと牛肉のがっつりスタミナ丼! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
温泉卵乗せ!にらと牛肉のがっつりスタミナ丼!
  • 300円前後

にらを沢山いただいたので、スタミナが出るような丼ものを作ってみました。肉とにらとでスタミナが出るので、夏にもおすすめのメニューです。

作り方

  • 1

    生姜は皮をむき、みじん切りにする。

  • 2

    フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火で生姜を炒めて香りを出す。

  • 3

    食べやすく切った牛肉を加え、色が白っぽくなるくらいまで火を通す。
    (牛肉なので、完全に火を通さなくても大丈夫です。)

  • 4

    ★調味料を全て加え、全体を混ぜ合わせる。

  • 5

    にらは3cmくらいの食べやすい長さに切っておく。

  • 6

    肉のフライパンに、にらを全て加え、にらが鮮やかになり、柔らかくなるまで火を通す。

  • 7

    マグカップに半分くらいの水を入れ、そこに卵を割りいれる。
    卵黄につまようじで、5~6か所穴をあけ、レンジで1分20秒ほど加熱する。
    水分だけをこして、温泉卵を作る。

  • 8

    丼にご飯をつぎ、上に具材を乗せ、中央をくぼませて、温泉卵を乗せたら、完成!!

きっかけ

にらを沢山いただいたので、一気に消費できるメニューを考えてみました。ちょっとしたスタミナ丼ですが、美味しいと家族には好評でした。温泉卵を乗せると、ちょっとリッチな気分になりますね。

おいしくなるコツ

にらは、さっと火を通すくらいが美味しいので、余り火を通しすぎて、べチャットならないようにして下さい。
温泉卵を作る時には、卵黄に穴をあけますが、穴が足りないと、レンジに入れると爆発します。
温泉卵は1個ずつ作るようにして下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り
食材:
野菜 > 冬野菜 > にら

レシピID: 1840026969

公開日:2018.04.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
温泉卵乗せ!にらと牛肉のがっつりスタミナ丼!
料理用途
普段の料理
関連キーワード
にら牛肉スタミナ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲温泉卵乗せ!にらと牛肉のがっつりスタミナ丼!のページ上部へ