温泉卵乗せ!にらと牛肉のがっつりスタミナ丼! レシピ・作り方

温泉卵乗せ!にらと牛肉のがっつりスタミナ丼!
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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にらを沢山いただいたので、スタミナが出るような丼ものを作ってみました。肉とにらとでスタミナが出るので、夏にもおすすめのメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火で生姜を炒めて香りを出す。
  3. 3 食べやすく切った牛肉を加え、色が白っぽくなるくらいまで火を通す。
    (牛肉なので、完全に火を通さなくても大丈夫です。)
  4. 4 ★調味料を全て加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 にらは3cmくらいの食べやすい長さに切っておく。
  6. 6 肉のフライパンに、にらを全て加え、にらが鮮やかになり、柔らかくなるまで火を通す。
  7. 7 マグカップに半分くらいの水を入れ、そこに卵を割りいれる。
    卵黄につまようじで、5~6か所穴をあけ、レンジで1分20秒ほど加熱する。
    水分だけをこして、温泉卵を作る。
  8. 8 丼にご飯をつぎ、上に具材を乗せ、中央をくぼませて、温泉卵を乗せたら、完成!!

きっかけ

にらを沢山いただいたので、一気に消費できるメニューを考えてみました。ちょっとしたスタミナ丼ですが、美味しいと家族には好評でした。温泉卵を乗せると、ちょっとリッチな気分になりますね。

おいしくなるコツ

にらは、さっと火を通すくらいが美味しいので、余り火を通しすぎて、べチャットならないようにして下さい。 温泉卵を作る時には、卵黄に穴をあけますが、穴が足りないと、レンジに入れると爆発します。 温泉卵は1個ずつ作るようにして下さい。

  • レシピID:1840026969
  • 公開日:2018/04/01
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カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切りにら
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にら 牛肉 スタミナ
料理名
温泉卵乗せ!にらと牛肉のがっつりスタミナ丼!
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