圧力鍋で味がしみしみ!冬に食べたい鶏と大根の煮物♪ レシピ・作り方

圧力鍋で味がしみしみ!冬に食べたい鶏と大根の煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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毎回大根と鶏肉が手に入る度に作る、家族に大好評の煮物です。圧力鍋を使うので、味も染みますし、とっても柔らかくなります。寒い冬にぜひどうぞ。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2cm厚さくらいの半月切りにする。
  2. 2 鶏肉はちょっと大きめの一口サイズに切り分ける。
  3. 3 圧力鍋に、水、砂糖、みりん、醤油、めんつゆ、ほんだし、大根、鶏肉を入れる。
  4. 4 手でかき混ぜるようにして、全体に味が行き渡るようにする。
    (若干味が濃いかな?くらいがちょうど良いです。)
  5. 5 蓋をして強火にかけ、おもりがカタカタして、圧力がかかったら、弱火にして15分煮る。
  6. 6 室温に置いておき、蓋が外れたら完成!!

きっかけ

大根を沢山いただいたので、どうせなら味が染みた煮物を作ろうと思いついたレシピです。家族には好評で、味が染みて柔らかいと喜ばれます。大根の葉っぱがもしあれば、それを飾っても美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏肉はちょっと大きめに切った方が食べやすくなります。 ホロホロに崩れるほど柔らかくなるので、小さいと逆に食べづらいです。 我が家の圧力鍋は大きいので、小さい圧力鍋でしたら、半量くらいがちょうど良いと思います。

  • レシピID:1840026664
  • 公開日:2018/02/23
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カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉大根
関連キーワード
和食 煮物 圧力鍋 しみしみ
料理名
圧力鍋で味がしみしみ!冬に食べたい鶏と大根の煮物♪
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