圧力鍋で味がしみしみ!冬に食べたい鶏と大根の煮物♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6~8人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、2cm厚さくらいの半月切りにする。
- 2 鶏肉はちょっと大きめの一口サイズに切り分ける。
- 3 圧力鍋に、水、砂糖、みりん、醤油、めんつゆ、ほんだし、大根、鶏肉を入れる。
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4
手でかき混ぜるようにして、全体に味が行き渡るようにする。
(若干味が濃いかな?くらいがちょうど良いです。) - 5 蓋をして強火にかけ、おもりがカタカタして、圧力がかかったら、弱火にして15分煮る。
- 6 室温に置いておき、蓋が外れたら完成!!
きっかけ
大根を沢山いただいたので、どうせなら味が染みた煮物を作ろうと思いついたレシピです。家族には好評で、味が染みて柔らかいと喜ばれます。大根の葉っぱがもしあれば、それを飾っても美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏肉はちょっと大きめに切った方が食べやすくなります。 ホロホロに崩れるほど柔らかくなるので、小さいと逆に食べづらいです。 我が家の圧力鍋は大きいので、小さい圧力鍋でしたら、半量くらいがちょうど良いと思います。
- レシピID:1840026664
- 公開日:2018/02/23
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えこみ28382019/02/18 20:38おいしかったです♪