現在地
 > 
さば  > 

サバの味噌煮♪簡単に出来て味もしっかりご飯がすすむ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • サバの切り身

    4切れ

  • 生姜

    2スライス

  • ☆水

    200cc

  • ☆お酒

    50cc

  • ★味噌

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバの味噌煮♪簡単に出来て味もしっかりご飯がすすむ
  • 100円以下

ご飯にもお酒にも合います。短時間で出来るのに中まで味が染みてます♪

作り方

  • 1

    切れ目を入れて90度くらいのお湯をかけて霜降りしておいたサバを用意する。

  • 2

    鍋に☆の水とお酒を入れ、サバの皮面を上にして投入し、その上に細切りにした生姜を乗せて火にかける。

  • 3

    沸騰したら灰汁が出てくるので取り除く。

  • 4

    灰汁を取ったら★の味噌、醤油、砂糖、みりんを入れて落し蓋をして弱火で煮込む。

  • 5

    10分程煮込んだら落し蓋を取って更に5分ほど煮詰めて煮汁がとろ〜っとしてきたら完成♪

きっかけ

サバを安く買ったのでサバの味噌煮にしてみました。

おいしくなるコツ

落し蓋がない時は鍋より一回り小さくしたアルミ箔がオススメ♪

レシピID: 1840024625

公開日:2017.05.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サバの味噌煮♪簡単に出来て味もしっかりご飯がすすむのページ上部へ