冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身 レシピ・作り方

冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身
  • 約15分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ウチは冷凍魚を常備。よく「○時間、解凍してから~」と書いてあるけどいつもいきなり焼いてふっくらおいしい。

材料(1人分)

  • 冷凍さば 甘塩 1切
  • (塩さばでなければ塩を振って)

作り方

  1. 1 グリル弱火で、皮を下にして8分くらい、いい色がつくまで焼く。余熱なし。(ウチはいつもなんとなくアルミホイル敷き。)
  2. 2 裏返して3分くらい焼き、いい焼き色がついたら火を止め、しばらく3分くらいは庫内に入れておく。それでできあがり。1切れでも4切れでもいつもこの時間。
  3. 3 (煮魚も、冷凍魚を解凍せずそのまま、煮汁の割合も調味料各1+水4で簡単→レシピID:1310006682)

きっかけ

事前に冷蔵庫解凍などしなくても、いきなりやっておいしくできたので。

おいしくなるコツ

焼き色がついたからといきなり出すと魚の中が少し生焼けの場合があります。余熱で焦げの心配なし、中までおいしくなります。

  • レシピID:1310006762
  • 公開日:2016/07/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚料理のちょいテク・裏技簡単魚料理その他の調理器具さば全般
料理名
冷凍さばの塩焼き
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(55件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/05/05 14:39
    冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身
    冷凍のままでもちゃんと焼けるのでこれからは楽になります(° ꈊ °)✧︎ おいしかったです♪
  • のこ311
    のこ311
    2021/04/29 19:10
    冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身
    うまくこんがり焼けました。
  • うまいものをもとめて
    うまいものをもとめて
    2021/04/27 19:04
    冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身
    和食が無性に食べたくて作りました!
    ありがとうございます
  • きなちょ
    きなちょ
    2021/04/24 21:19
    冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身
    お弁当用に、冷凍保存しておいた小さめの切り身で。解凍いらずで楽でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る