冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身 レシピ・作り方

冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身
  • 約15分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ウチは冷凍魚を常備。よく「○時間、解凍してから~」と書いてあるけどいつもいきなり焼いてふっくらおいしい。

材料(1人分)

  • 冷凍さば 甘塩 1切
  • (塩さばでなければ塩を振って)

作り方

  1. 1 グリル弱火で、皮を下にして8分くらい、いい色がつくまで焼く。余熱なし。(ウチはいつもなんとなくアルミホイル敷き。)
  2. 2 裏返して3分くらい焼き、いい焼き色がついたら火を止め、しばらく3分くらいは庫内に入れておく。それでできあがり。1切れでも4切れでもいつもこの時間。
  3. 3 (煮魚も、冷凍魚を解凍せずそのまま、煮汁の割合も調味料各1+水4で簡単→レシピID:1310006682)

きっかけ

事前に冷蔵庫解凍などしなくても、いきなりやっておいしくできたので。

おいしくなるコツ

焼き色がついたからといきなり出すと魚の中が少し生焼けの場合があります。余熱で焦げの心配なし、中までおいしくなります。

  • レシピID:1310006762
  • 公開日:2016/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚料理のちょいテク・裏技簡単魚料理その他の調理器具さば全般
料理名
冷凍さばの塩焼き
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(69件)

  • フィンラン
    フィンラン
    2023/12/10 20:36
    冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身
    お弁当のおかずにしました!
  • モグモグ子
    モグモグ子
    2023/09/14 09:18
    冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身
    いい感じに焼けました。
    美味しかったです!
  • 梨花*
    梨花*
    2023/04/26 20:10
    冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身
    こんがり美味しく出来上がりました!嬉しい簡単レシピ、ありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
  • mikunao
    mikunao
    2023/03/07 10:23
    冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身
    娘のお弁当に入れました!
    美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る