ニンニク風味のガッツリ鶏照り丼 レシピ・作り方

ニンニク風味のガッツリ鶏照り丼
JMmama
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暑い夏もニンニクパワーでふっ飛ばせ!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2分の1枚
  • ★ 醤油 小さじ1
  • ★ 酒 小さじ1
  • ○ ニンニク 2片
  • ○ 麺つゆ 大さじ2
  • ○ 酒 大さじ2
  • パプリカ 3分の1個
  • 小ねぎ 大さじ1
  • 目玉焼き(半熟) 2個
  • サラダ油 適宜
  • 韓国のり 小4枚
  • ご飯 軽く丼2杯分

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は皮と余分な油を取り除いてひと口大に切り★で下味をつけておく。
    パプリカはお肉と同じくらいの大きさに切る。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油をひいたら半熟目玉焼きを2個作ってお皿に取り出しておく。
  3. 3 ②のフライパンに再度薄くサラダ油を引いたら鶏肉とパプリカを並べ蓋をして片面3分くらいこんがりと焼く。
    ほとんど火が通ったら○と①の小ねぎを加え煮汁を煮立ててしっかり味を絡める。
  4. 4 丼にご飯を盛り、韓国のりを散らしお肉とパプリカを乗せる。
    その上に目玉焼きを乗せ、フライパンに残ったタレを回しかけたら完成。

きっかけ

照り焼きは好きだけれど、夏に甘いたれはちょっと・・・。 なのでニンニクを加えてパンチをきかせてみました。

おいしくなるコツ

ふんわり焼くのがコツ! 焼きすぎると硬くなりますよ♪ また、白胡麻や浅葱を散らしても美味しいです。

  • レシピID:1840011483
  • 公開日:2013/08/13
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カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉
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