現在地
 > 

葉物だってぬか漬けに♪ ご飯もりもりぬき菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • ぬき菜(大根の間引きしたもの)

    6本分

  • 小さじ1

  • ぬか床

    適宜

  • 鰹節

    1パック

  • 醤油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
葉物だってぬか漬けに♪ ご飯もりもりぬき菜

キュウリや大根だけでなく、葉物もぬか漬けにするととても美味しいです♪

作り方

  • 1

    ぬき菜は水でよく洗い軽く水気を切ったら新聞紙の上に広げ、天日で2時間くらい干す。

  • 2

    少しくたっとしたぬき菜に軽く塩を振り、ぬか床に入れて1晩~1日漬け込みます。
    このときに葉の間にぬかが染みずらいので途中1回くらい返してあげると味が入りやすいです。

  • 3

    ぬか床から取り出し、流水でよく洗来水気を絞ったら細かく切ります。(小口切り)

  • 4

    お皿に盛り付けて鰹節とお醤油をかけたら完成。
    ご飯に良くあいます♪

きっかけ

農家の方に葉物もぬか漬けにすると美味しいと聞き早速試してみました。

レシピID: 1840014989

公開日:2014.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲葉物だってぬか漬けに♪ ご飯もりもりぬき菜のページ上部へ