★おばあちゃんの たくあんの煮たの(郷土料理)★ レシピ・作り方

★おばあちゃんの たくあんの煮たの(郷土料理)★
  • 1時間以上
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
別名「贅沢煮」古漬たくあんを塩抜きして煮物にします。

材料(4人分)

  • 古漬たくあん 1本
  • だし汁 500ml~
  • 醤油 適量
  • みりん 適量
  • 鷹の爪 1~2本
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 たくあんを5ミリ前後の薄切りにする。
  2. 2 6時間以上水に浸け塩抜きする。(時々水を換える)
  3. 3 鍋にたくあんとたっぷりの水を入れ、強火で煮る。沸騰したら湯を捨て、また水を入れ沸騰させる。臭みが取れるまで2〜3回繰り返す。
  4. 4 鍋にだし汁とみりん、醤油、鷹の爪を入れ、落とし蓋をし、好みの硬さになるまでコトコト煮る。
  5. 5 お好みでかつお節や白胡麻などかける。
  6. 6 古漬けたくあん
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2019-12-3
  7. 7 たくあん 煮部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
  8. 8 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/bWsPZHWDCJo

きっかけ

80歳の母がよく作ってくれます。 福井では家ごとで味が違い、ごま油を入れたり、砂糖で甘くしたりなど様々です。

おいしくなるコツ

塩抜きと下ゆでをしっかりしてください。 わが家では食べる時にラー油をかけます。ピリ辛でオススメです。

  • レシピID:1890013968
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理大根ぬかづけ(糠漬け)たくあん
関連キーワード
古漬 たくあん たくあん 煮 たくあん 煮もの 贅沢煮
料理名
たくあんの煮たの
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/12 15:13
    ★おばあちゃんの たくあんの煮たの(郷土料理)★
    参考にさせていただきました¨̮∗⿻ᐝ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る