★おばあちゃんの たくあんの煮たの(郷土料理)★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 古漬たくあん 1本
- だし汁 500ml~
- 醤油 適量
- みりん 適量
- 鷹の爪 1~2本
- かつお節 少々
作り方
- 1 たくあんを5ミリ前後の薄切りにする。
- 2 6時間以上水に浸け塩抜きする。(時々水を換える)
- 3 鍋にたくあんとたっぷりの水を入れ、強火で煮る。沸騰したら湯を捨て、また水を入れ沸騰させる。臭みが取れるまで2〜3回繰り返す。
- 4 鍋にだし汁とみりん、醤油、鷹の爪を入れ、落とし蓋をし、好みの硬さになるまでコトコト煮る。
- 5 お好みでかつお節や白胡麻などかける。
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6
古漬けたくあん
ランキング1位ありがとうございました♡
2019-12-3 -
7
たくあん 煮部門
ランキング1位ありがとうございました♡ - 8 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/bWsPZHWDCJo
きっかけ
80歳の母がよく作ってくれます。 福井では家ごとで味が違い、ごま油を入れたり、砂糖で甘くしたりなど様々です。
おいしくなるコツ
塩抜きと下ゆでをしっかりしてください。 わが家では食べる時にラー油をかけます。ピリ辛でオススメです。
- レシピID:1890013968
- 公開日:2019/03/03
関連情報
- 料理名
- たくあんの煮たの
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まる776112021/02/12 15:13参考にさせていただきました¨̮∗⿻ᐝ