ミョウバンで、バッチリ。旦那さんもうなる秋ナス漬け レシピ・作り方

ミョウバンで、バッチリ。旦那さんもうなる秋ナス漬け
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
秋ナスは嫁に食わすなという諺があるくらい、美味しいもの。その秋ナスを使って、ミョウバンと塩、砂糖さえあれば簡単にできます。

材料(5人分)

  • 秋ナス 1キロ弱 6から8個
  • 焼きミョウバン 2グラム 小さじ1
  • 70グラム
  • 砂糖 大匙2
  • 水(茄子がすべてかぶるくらい) カップ2から3

作り方

  1. 1 茄子は、へたを採らずによく洗う。へたをつけたままつける。茎が長い時は、3ミリ程度のこすくらいに切る。水を切ってつけ樽に入れる。
  2. 2 1に焼きミョウバン、塩、砂糖を入れてよく樽をふる。
  3. 3 樽を100回以上上下に振る。自然と紫色が茄子から出で来る。茄子の皮が固いほど、回数多く振る。
  4. 4 3に水を入れる。ナスがすべてかぶるくらい。塩水は必ずなめてみて、塩気が足りない時は、少しずつ足す。塩気がないとつかりません。
  5. 5 4に茄子と同等以上の重しを置く。
  6. 6 2日程度たつとこのように、茄子からも水分も、色もよく出ます。手で触ってみて柔らかくなれば食べ頃です。
  7. 7 器に盛って、一個丸丸食べるのもおいしい。切っても、もちろんおいしい。

きっかけ

秋ナスは、特に漬物にするとおいしい。我が家では、畑で小さ目をすぐ採り,漬物に。

おいしくなるコツ

茄子は必ず、小ぶりのものを使う。市販であれば、朝どりしたもの。ない時は、皮が新鮮で柔らかそうなものを選べは、美味しくつかります。

  • レシピID:1000011111
  • 公開日:2017/09/23
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ミョウバンで、バッチリ。旦那さんもうなる秋ナス漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ともとわこ
    ともとわこ
    2021/09/14 13:38
    ミョウバンで、バッチリ。旦那さんもうなる秋ナス漬け
    美味しくできました!ありがとうございます。

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