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精米所の生ぬかで*ぬか床の作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜4人分

  • 生ぬか

    1kg

  • 1リットル

  • あら塩

    150g

  • 出し昆布

    10㎝

  • 赤唐辛子

    2本

  • 捨て漬け用野菜

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
精米所の生ぬかで*ぬか床の作り方
  • 100円以下

新米が出回る頃、精米所に大量の米ぬかがご自由にお持ち帰りくださいと書いてありますから無料(タダ)で美味しいぬか床が作れます。

作り方

  • 1

    お湯が沸騰しましたらお塩を加えかき混ぜ完全にお塩を溶かして火を止め冷まします。

  • 2

    ボウルやお手持ちの容器にぬかと冷めた①を加え手でよく混ぜます。

  • 3

    出し昆布と赤唐辛子も混ぜこみます。

  • 4

    漬け初めはキャベツや白菜の外葉を漬け、翌日野菜を捨てて、また捨て野菜(大根や人参の皮でもよい)を漬けこみ4〜5日繰り返してぬか床が完成します。葉についたぬかはぬぐいとる。

  • 5

    1日1~3度の混ぜ込みぬか床は大きめの1年中フリーザーバッグに入れて冷蔵庫に入れてぬか漬けを漬けています。

  • 6

    きゅうりとなすは少しのあら塩を手ですり込み、かぶ・人参・大根・葉ものは塩をせず漬けます。漬け時間はお好みで。

  • 7

    精米所の右側のボックスに新鮮なぬかが入っていて、ご自由にどうぞと書いてあります。

きっかけ

精米所の新米米ぬかのかおりに誘われて。

おいしくなるコツ

あら塩を使います。水は一旦塩と煮立てて冷まします。

レシピID: 1980021906

公開日:2017.10.16

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