ふわふわつくね レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 人参は皮をむき、5mmほどの厚さに切る。しめじは石づきをとる。
- 2 にんじんとしめじをフードプロセッサーにかけて細くする。
- 3 2に鶏ひき肉、醤油・酒各大さじ1、卵、片栗粉を加えてフードプロセッサーのスイッチを入切りして混ぜる。
- 4 フライパンを中火で温め、油(分量外)をひく。スプーンなどで3を好みの大きさになるように落とす。
- 5 きつね色になったら裏返し、表面を固める。(この時点で完全に火がとおってなくても大丈夫)一度で焼けない場合は皿などにとって残りを焼く。
- 6 つくねをすべてフライパンに入れて、☆の調味料を上からかけて煮る。煮詰め具合はお好みで。
きっかけ
家にあるもので翌日のお弁当のおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
最後に汁気を多めにして煮れば、味がしみて、火も確実に通るので安心です。好みの味の濃さになるまで水分飛ばしてください。最後、水分多めの時に、水溶き片栗粉でとろみをつけても。
- レシピID:1840010282
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません