ふわふわつくね レシピ・作り方

ふわふわつくね
  • 約30分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
ぶなしめじと人参をいれたつくねです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむき、5mmほどの厚さに切る。しめじは石づきをとる。
  2. 2 にんじんとしめじをフードプロセッサーにかけて細くする。
  3. 3 2に鶏ひき肉、醤油・酒各大さじ1、卵、片栗粉を加えてフードプロセッサーのスイッチを入切りして混ぜる。
  4. 4 フライパンを中火で温め、油(分量外)をひく。スプーンなどで3を好みの大きさになるように落とす。
  5. 5 きつね色になったら裏返し、表面を固める。(この時点で完全に火がとおってなくても大丈夫)一度で焼けない場合は皿などにとって残りを焼く。
  6. 6 つくねをすべてフライパンに入れて、☆の調味料を上からかけて煮る。煮詰め具合はお好みで。

きっかけ

家にあるもので翌日のお弁当のおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

最後に汁気を多めにして煮れば、味がしみて、火も確実に通るので安心です。好みの味の濃さになるまで水分飛ばしてください。最後、水分多めの時に、水溶き片栗粉でとろみをつけても。

  • レシピID:1840010282
  • 公開日:2013/07/08
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カテゴリ
つくね鶏ひき肉
料理名
つくね
嶺華
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