豆やハーブ入り具沢山ベジうどん レシピ・作り方

豆やハーブ入り具沢山ベジうどん
ありーのまま
ありーのまま
中東の具だくさんうどんのベジタリアン向けアレンジバージョンです。

材料(2~4人分)

  • 長ネギ 1本
  • 乾燥ハーブ 大匙3
  • ひよこ豆 半カップ
  • 赤インゲン豆 半カップ
  • 乾燥うどん 1把
  • ニンニク ひとかけ
  • 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ターメリク 適量
  • 塩湖ショー 適量
  • 麺つゆ 適量
  • 豆腐マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 前の晩から豆を水で浸し、茹でておきます。
  2. 2 お鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りのねぎとニンニクを炒めます。豆を入れ塩湖ショー、ターメリックを入れ炒めます。
  3. 3 乾燥ハーブを入れ軽く炒め、具が浸るくらいお水を入れ、沸騰させます。中火にして乾燥うどんを半分に折って入れ、煮込みます。書くし味に麺つゆも適量加えます。
  4. 4 うどんと豆が柔らかくなったらお皿に盛りつけ、黄金色に炒めた玉ねぎや、乳製品の代わりに豆腐マヨネーズを乗せます。食べるときは混ぜて頂きます。

きっかけ

豆、野菜、うどん好き、乳製品アレルギーの息子と私のために考えた、ベジタリアン向けオリジナル具沢山うどんです。

おいしくなるコツ

長ネギの代わりに玉ねぎを炒めてもいいです。仕上げにサワークリームやヨーグルトのような乳製品、飾りとして細切り玉ねぎに乾燥ミントを炒めた物を乗せ、混ぜて食べるのが本場の食べ方です。私は油なし、酸味強めの豆腐マヨを作り、炒った黒豆を乗せました。

  • レシピID:1840006815
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ベジタリアン向け豆とハーブの具だくさんうどん
ありーのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る