飽きないゴーヤと茄子の味噌炒め  レシピ・作り方

飽きないゴーヤと茄子の味噌炒め 
ありーのまま
ありーのまま
我が家の定番、家庭菜園のゴーヤと茄子の味噌炒めです。生姜とニンニク、胡麻をきかせて食欲UP

材料(2~4人分)

  • ゴーヤ 大 1本
  • 茄子 中 2本
  • ニンニク ひとかけ
  • 生姜 適量
  • 麦味噌 30g
  • てんさい唐 20g
  • すりごま 適量
  • EXVオリーブオイル 適量
  • 麺つゆ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤはわたを取り、細切りにする。茄子は一口大に切る。生姜は細切りに。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、生姜を入れ、茄子とゴーヤを炒める。
  3. 3 野菜がしんなりしてきたら、麺つゆに麦みそ、甜菜糖を溶きまわし入れ蒸焼きする。
  4. 4 仕上げにすりごまを合え、盛り付け、飾りに新生姜の赤シソ漬けを乗せました。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤを消費するには一番味噌炒めが活躍します。いつもご飯がすすみます。

おいしくなるコツ

家庭菜園のゴーヤ苦みが少ないので、特に湯がいたりせず、茄子もあく抜きはしませんでした。ニンニク生姜、すりごまを効かせるのが好きで、ご飯のおともにすぐなくなります。赤みそでも美味しかったです。鰹節をふりかけてもいいかも。

  • レシピID:1840006791
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
我が家の定番、ゴーヤと茄子の味噌炒め
ありーのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 嶺華
    嶺華
    2012/09/17 09:08
    飽きないゴーヤと茄子の味噌炒め 
    自家製ゴーヤが実ったので、チャンプルー以外のレシピを探していました。ちょっと苦かったけど、ご飯のお供にいいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る