簡単☆さっぱり美味しい♪長芋とオクラのみょうが和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 長芋 10cm
- オクラ 1パック(10本入り)
- みょうがのめんつゆ漬け(手順1参照) 2本分
- 【↓↓↓めんつゆ漬けがない場合↓↓↓】
- みょうが 2本
- しょうが 少々
- ◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- ◆水 大さじ1/2
作り方
-
1
超簡単☆さっぱり美味しい♪みょうがのめんつゆ漬け(レシピID:1840002874)を用意(漬け汁&しょうが(適量)も使います)⇒手順3へ
※漬ける時間がない場合は、手順2参照。 -
2
【みょうがを漬ける時間がない場合】
みょうがは溜めた水で軽くすすぎ、縦半分に切ったら水気をしっかり切っておく。
しょうが(量はお好みで調整)はすりおろしておく。 -
3
長芋は皮を剥き酢水(分量外)に暫く浸したら、すりおろしておく。
オクラは茹でてヘタを処理したら小口切りにしておく。
みょうがは斜め薄切りにしておく。 -
4
3の材料と漬け汁(ない場合は◆を混ぜたもの)、しょうがをよ~く混ぜたら出来上がり♪
※お好みでかつお節を振りかけても美味しいです。
きっかけ
みょうがのしょうゆ漬けを作ったので、簡単に作れるアレンジレシピを考えました。
おいしくなるコツ
漬け汁や一緒に漬けたしょうがも捨てずに使えるレシピです。 『みょうがのめんつゆ漬け』を漬けている時間がなくても作れるようにアレンジしましたが、やっぱり数日漬けたものを使ったほうが断然美味しいです。 時間があれば、是非漬けてみて下さい。
- レシピID:1840003213
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋とオクラのみょうが漬け和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長芋とオクラのネバネバに漬け汁が馴染んでさっぱり美味しい♪
箸休めにどうぞ☆