ごはんがススム♪里芋とこんにゃくのピリ辛☆肉味噌煮 レシピ・作り方

ごはんがススム♪里芋とこんにゃくのピリ辛☆肉味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
Mickey the Mouse
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里芋から出たとろみでピリ辛の肉味噌がよく絡み、ご飯がすすみます♪
あらかじめ里芋をレンジで加熱することにより、皮剥きが容易になり煮る時間も短縮できます。

材料(6~8人分)

  • 里芋 5個前後
  • こんにゃく 1枚
  • 豚挽肉 300g前後
  • 長ねぎ(青い部分と白い部分両方使用) 1/2本分
  • しょうが 1~2片(お好みで調整)
  • ごま油 大さじ1/2
  • いりごま(白)(お好みで) 少々
  • ▼▼▼調味料▼▼▼
  • 味噌 大さじ2
  • 甜麺醤又はナカモ『つけてみそかけてみそ』 大さじ2
  • 砂糖、しょうゆ 各大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1/2~1(お好みで調整)
  • みりん、酒 各大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 里芋をよく洗い、ラップで包んで電子レンジで加熱し9割ほど火を通したら、皮を剥き食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 こんにゃくを軽く水洗いし手で一口サイズにちぎったら、4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱容器に敷き、そこにこんにゃくを広げラップをし、電子レンジ500Wで6分加熱しアクを抜く。
  3. 3 長ねぎ、しょうがをみじん切りにしておく。

    みりんと酒、水以外の調味料をよく混ぜ味噌を溶かしたら、みりん、酒、水を加えしっかり混ぜておく。
  4. 4 鍋でごま油を熱し、長ねぎ、しょうがを弱火で炒める。
    香りが出てきたら挽肉を加え、箸で肉をパラパラになるよう崩しながら中火で炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら、里芋、こんにゃく、調味料を加え落し蓋をし弱火で5~10分煮る。
    里芋にしっかり火が通ればOK。
  6. 6 器に盛り、お好みでごまを振りかけ出来上がり♪
  7. 7 じゃがいも&にんじんバージョンです。(長ねぎがなかったので小ねぎで代用しました。)
    こちらはレンジ加熱せず、ひたひたの水を加え、煮汁がなくなるまで煮詰めました。

きっかけ

里芋とこんにゃくをよく味噌煮にするのですが、ちょっと飽きたので安売りをしていた挽肉を加えてピリ辛に煮てみました。

おいしくなるコツ

里芋から出るぬめり成分は身体にいいそうなので、里芋加熱後は洗い流さずにそのまま煮てください。 ぬめり成分のお陰で全体にとろみが付き、挽肉が里芋・こんにゃくに絡んで食べやすくなります。

  • レシピID:1840005495
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
里芋豚ひき肉板こんにゃく
料理名
里芋とこんにゃくの挽肉入り味噌煮
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