おにがし レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 サトイモは一口大に。小芋なのでこのまま使います。塩で揉み水洗いし下茹でします。グツグツあわ立ち沸騰してから4,5分ほどしてから火を止め洗っておきます。
- 2 こんにゃくもさっとした湯でしておきます。
- 3 野菜はそれぞれ一口大の乱切りに等に。きのこも適度に切っておきます。昆布はふいて水につけ軟らかくして置きます。
- 4 牛蒡、大根、にんじん、40cc水をルクエにいれ8分ほど電子レンジで蒸します。
- 5 鶏皮は1センチ幅にカット。昆布は10センチぐらいの長さと2センチ幅にしひとつひとつ結び昆布に。
- 6 鍋に水を入れ中火で④と⑤とこんにゃくエリンギ、昆布を加え煮ます。あくが出たら取り除きます。
- 7 下茹でしたサトイモを加えます。おでんの素、砂糖、しょうゆを加えます。
- 8 揚げ物を加え落し蓋をし10分ぐらい煮ます。
- 9 蓋を開け水分が少なくなるまで(5分ぐらい)木べらでかき混ぜながら味を含ませます。味をみて好みの味に調味します。材料が軟らかくなりましたら火を止めて皿にどうぞ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2015/06/28 19:19おいしくできました。ご馳走さまでした
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)