おにがし レシピ・作り方

おにがし
yumemeojo
yumemeojo
残り物やいろいろ畑の食材でごった煮です。

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 サトイモは一口大に。小芋なのでこのまま使います。塩で揉み水洗いし下茹でします。グツグツあわ立ち沸騰してから4,5分ほどしてから火を止め洗っておきます。
  2. 2 こんにゃくもさっとした湯でしておきます。
  3. 3 野菜はそれぞれ一口大の乱切りに等に。きのこも適度に切っておきます。昆布はふいて水につけ軟らかくして置きます。
  4. 4 牛蒡、大根、にんじん、40cc水をルクエにいれ8分ほど電子レンジで蒸します。
  5. 5 鶏皮は1センチ幅にカット。昆布は10センチぐらいの長さと2センチ幅にしひとつひとつ結び昆布に。
  6. 6 鍋に水を入れ中火で④と⑤とこんにゃくエリンギ、昆布を加え煮ます。あくが出たら取り除きます。
  7. 7 下茹でしたサトイモを加えます。おでんの素、砂糖、しょうゆを加えます。
  8. 8 揚げ物を加え落し蓋をし10分ぐらい煮ます。
  9. 9 蓋を開け水分が少なくなるまで(5分ぐらい)木べらでかき混ぜながら味を含ませます。味をみて好みの味に調味します。材料が軟らかくなりましたら火を止めて皿にどうぞ。

きっかけ

ばあちゃんがサトイモの煮物を食べたがるのでいろいろ畑の野菜さんたちを使って作りました。

  • レシピID:1840003116
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
さといも こんぶ だいこん 煮物
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る