大納言小豆 赤飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 2合
- 米 1合
- 大納言小豆 80g
- 茹で汁(大納言小豆) 500cc
作り方
- 1 今回使った大納言小豆です。
- 2 もち米と米を洗い1時間水につけざるで水を切っておきます。
- 3 炊飯器の釜に2を入れます。
- 4 鍋にたっぷりの水を入れ大納言小豆を弱火で15分茹でます。
- 5 ざるにとります。
-
6
ゆで汁は使うのでとっておきます。
氷水を当て冷やしておきます。 - 7 5の大納言小豆を鍋に戻しひたひたの水加減にして弱火で10分茹でます。
- 8 ボウルに大納言小豆を取り出し氷水を当て冷まします。
- 9 3に8を入れます。
- 10 9に6を入れ炊飯器で炊きます。
- 11 炊きあがったらさっくりと混ぜ合わせます。
きっかけ
炊飯器で簡単に赤飯を作りたく作りました。
おいしくなるコツ
最初のゆで汁は使うので間違えて捨てないようにしてください。
- レシピID:1830026324
- 公開日:2024/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません