大納言小豆 赤飯 レシピ・作り方

大納言小豆 赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
大納言小豆を使って赤飯にしました。

材料(5人分)

  • もち米 2合
  • 1合
  • 大納言小豆 80g
  • 茹で汁(大納言小豆) 500cc

作り方

  1. 1 今回使った大納言小豆です。
  2. 2 もち米と米を洗い1時間水につけざるで水を切っておきます。
  3. 3 炊飯器の釜に2を入れます。
  4. 4 鍋にたっぷりの水を入れ大納言小豆を弱火で15分茹でます。
  5. 5 ざるにとります。
  6. 6 ゆで汁は使うのでとっておきます。
    氷水を当て冷やしておきます。
  7. 7 5の大納言小豆を鍋に戻しひたひたの水加減にして弱火で10分茹でます。
  8. 8 ボウルに大納言小豆を取り出し氷水を当て冷まします。
  9. 9 3に8を入れます。
  10. 10 9に6を入れ炊飯器で炊きます。
  11. 11 炊きあがったらさっくりと混ぜ合わせます。

きっかけ

炊飯器で簡単に赤飯を作りたく作りました。

おいしくなるコツ

最初のゆで汁は使うので間違えて捨てないようにしてください。

  • レシピID:1830026324
  • 公開日:2024/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米その他の炊飯器で作る料理
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る