半端食材で炊き込みごはん レシピ・作り方

半端食材で炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
半端に残った野菜や1枚残った油揚げなどを無駄なく使い切りの炊き込みごはんです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 今回使う半端食材です。
  2. 2 米は洗って笊で水をきります。
  3. 3 にんじんは細切りします。
  4. 4 油揚げの油抜きします。
  5. 5 油抜き後絞った油揚げを細切りします。
  6. 6 皿などに5を入れめんつゆをかけて置いておきます。
  7. 7 ごぼうをささがきにします。
  8. 8 ボウルに水、醤油、みりんを入れ混ぜ合わせます。
  9. 9 炊飯器の釜に2の米、7のごぼうを入れます。
  10. 10 9に3のにんじんを入れます。
  11. 11 10に6の油揚げを入れ8を注ぎ入れ炊飯器で炊きます。
  12. 12 炊き上がり後軽くほぐします。

きっかけ

半端食材の使い切りのために作りました。

おいしくなるコツ

油揚げにめんつゆをかけることで油揚げが引き立ち美味しくなります。

  • レシピID:1830026246
  • 公開日:2024/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げにんじんごぼう
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2024/04/21 10:06
    半端食材で炊き込みごはん
    ポイボスさん、こんにちは♪半端食材をバッチリ使えました☆☆☆美味しくて助かるレシピ、ありがとうございました~(*ノ´∀`*)ノ
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/02/08 09:14
    半端食材で炊き込みごはん
    微妙に少しずつ野菜が残っていたので野菜室の整理が出来ました。美味しかったです。ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る