白菜の粒マスタードと赤ワインビネガー煮 レシピ・作り方

白菜の粒マスタードと赤ワインビネガー煮
  • 約15分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
白菜からの水分だけで煮込むので白菜の甘味が引き立ちます。

材料(4人分)

  • 白菜 650g
  • ポークウィンナー 100g
  • 赤ワインビネガー 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1/2
  • チキンコンソメ 9g
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 白菜を縦に半分に切りさらに4等分に切ります。
    残りの半分は使いません。
  3. 3 深めのフライパンに白菜を並べポークウインナーをのせ、チキンコンソメ、赤ワインビネガー、粒マスタード、塩胡椒を入れます。
  4. 4 蓋をして中火で3分弱火にして15分~20分煮ます。
    途中白菜から水分が出てきたら粒マスタードを全体になじむように軽く混ぜます。
  5. 5 器に盛りつけます。白菜から出た水分も残さずにかけます。

きっかけ

白菜を大量消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

調味料を溶かすために水を足したくなりますがじっくり煮てると白菜から水分が出るので水は足さないことです。

  • レシピID:1830025760
  • 公開日:2023/01/12
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カテゴリ
白菜その他の発酵食品・発酵調味料ソーセージ・ウインナー
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