家族でホットプレートを囲んで♪プルコギ レシピ・作り方

家族でホットプレートを囲んで♪プルコギ
  • 約15分
  • 500円前後
seicocona
seicocona
タレに漬け込んだお肉とお野菜をホットプレートで炒めて軽く蒸すだけ!忙しい日のごはんにぴったりです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛コマ肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋などに入れ、甘酒、焼肉のタレ、豆板醤、
    【濃口醤油は大さじ2のうちの大さじ1】だけを入れ、よく揉み込む。そして冷蔵庫にいれておく。
  2. 2 玉ねぎは0.5cmの薄切り
    人参は0.3cmの短冊切り
    しめじは石づきを取ってさく
    えのきも石づきを取って5.6cmに切りさく
    ピーマンは0.5センチの千切り
    大きなボールに入れる
  3. 3 ホットプレートを200度に温めておく。
  4. 4 1のお肉を2のボウルに入った野菜類と合わせ、残りの濃口醤油大さじ1を足し、手で揉み込み馴染ませる。
  5. 5 温まったホットプレートの上にごま油をひき、4のお肉とお野菜をお肉の色が変わるまで炒める。
  6. 6 蓋をして弱火にし、3-5分蒸し焼きにし、人参が柔らかくなっていたら完成です。

きっかけ

ホットプレートを家族で囲む料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

牛コマ肉をタレなどで揉み込むときは、優しくよりも少し乱暴なくらいに揉み込むと、お肉の繊維が壊れて短時間でお肉が柔らかくなります。 ピーマン以外は火が入りづらいので、切ってから冷凍しておくと、早く火が入ります。

  • レシピID:1830025302
  • 公開日:2022/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プルコギその他のホットプレートで作る料理甘酒牛小間肉・切り落とし肉
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る