高野豆腐入りひじきの煮物 レシピ・作り方

高野豆腐入りひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
まろ山まろ子
まろ山まろ子
カルシウムの多い高野豆腐が手軽にたくさん食べられます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水に入れて戻す。戻ったらザルを使ってゆすぐ。
  2. 2 人参とごぼうを千切りにする。スライサーが便利。ごぼうは水にさらしてアクを抜く
  3. 3 高野豆腐は流水に5秒程濡らし、図のように5×25mm程度の薄切りにする。
    油揚げも細かめに切る
  4. 4 鍋に油をひき、人参とごぼうを炒める。火が通ったらひじき、高野豆腐、油揚げも加えて炒める
  5. 5 砂糖、酒、みりん、しょうゆと水を加えて弱火で5分ほど煮たら出来上がり♪

きっかけ

高野豆腐をいろんな料理に使いたくて

おいしくなるコツ

ご飯のおかずにちょうど良く濃いめの味付けなので、薄味が好みの場合はしょうゆを大2にしてください

  • レシピID:1830023928
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物高野豆腐
まろ山まろ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Su-Su
    Su-Su
    2022/09/26 17:35
    高野豆腐入りひじきの煮物
    和食はやっぱり美味しいですね♪
  • sarumie
    sarumie
    2021/09/30 22:49
    高野豆腐入りひじきの煮物
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る