赤魚の煮物 煮赤魚 赤魚の煮魚 レシピ・作り方

赤魚の煮物 煮赤魚 赤魚の煮魚
  • 約30分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
激安の赤魚を煮てみました。赤魚は安いけど白身魚でまるで鯛のような味で満足です。

材料(2~4人分)

  • 赤魚 4尾(300g)
  • 生姜 10g
  • 料理酒 大さじ4
  • めんつゆ4倍タイプ() 大さじ3
  • 200cc

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 生姜を薄くスライスします。
  3. 3 赤魚の皮に×の切り込みを入れます。
  4. 4 フライパンに赤魚を入れ生姜をのせます。
  5. 5 水、料理酒、めんつゆを入れ火にかけます。
  6. 6 煮汁をかけながら煮ます。
  7. 7 アルミホイルを落とし蓋にしてのせ弱火にして10分煮込みます。
  8. 8 時々様子をみて灰汁をとります。
  9. 9 完成です。

きっかけ

スーパーでよく安売りしてる赤魚を使って作りたく作りました。

おいしくなるコツ

最初に魚の表面に煮汁をかけながら煮ることと灰汁をこまめに取り除くことです。

  • レシピID:1830023626
  • 公開日:2021/09/04
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カテゴリ
赤魚焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚
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赤魚 煮魚 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
赤魚の煮魚
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