大葉とごぼうのマヨサラダ レシピ・作り方

大葉とごぼうのマヨサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
ごぼうは皮ごと使ってます。腸にちょういいかも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 ごぼうは両端を落としささがきにします。
  3. 3 水に10分位さらします。この時3回位水を変えます。
  4. 4 大葉は洗ったあとキッチンペーパーでしっかりと水気をとります。
  5. 5 大葉を千切りします。
  6. 6 ごぼうを耐熱ボウルに入れ耐熱温度140℃のラップをふんわりかけ600w3分レンジにかけます。
  7. 7 水にさらして水を切ります。
  8. 8 ごぼうを絞ってボウルに入れます。
  9. 9 大葉、マヨネーズ、醤油を入れます。
  10. 10 白いりごまは手でひねり潰しながら入れます。
    (ひねりゴマ)
  11. 11 混ぜ合わせます。
  12. 12 完成です。

きっかけ

ごぼうが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

白いりごまをひねり潰しながら入れることでごまの香りがでて美味しくなります。

  • レシピID:1830023555
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理お弁当 おかず 野菜しそ・大葉ごぼうサラダ
関連キーワード
簡単 ひねりゴマ 食物繊維 青じそ
料理名
大葉とごぼうのマヨサラダ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2022/09/28 03:26
    大葉とごぼうのマヨサラダ
    とても美味しかったです〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る