ほうれん草とベーコンのレモンドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- サラダほうれん草 70g
- プチトマト 50g
- 厚切りベーコン(切れているタイプ) 50g
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブオイル(ドレッシング用) 大さじ4
- レモン汁(ドレッシング用) 大さじ2
- 塩(ドレッシング用) 2g
- 粗挽き胡椒(ドレッシング用) 少々
- 粗挽き胡椒(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 材料です。
-
2
オリーブオイル、レモン汁、塩、粗挽き胡椒を入れしっかりと混ぜ合わせます。(乳化することでまでしっかりと混ぜ合わせて下さい。)
こちらレモンドレッシングになります。 - 3 サラダほうれん草の根元を切り流水で洗いしっかりと水気を切りざく切りします。
- 4 器に3を入れます。
- 5 ミニトマトを半分にきります。
- 6 4に5のミニトマトをバランスよく並べます。
- 7 ベーコンをフライパンで両面焦げめが付くまで焼きます。
- 8 6に7のベーコンをバランスよくのせて、2のレモンドレッシングを回しかけます。
- 9 8に粉チーズ、粗挽き胡椒をかけます。完成です。
きっかけ
安く買ったサラダほうれん草に鉄分吸収率アップを狙いレモンドレッシングを使ったサラダにしました。
おいしくなるコツ
サラダほうれん草は洗った後しっかりと水気を切りましょう。
- レシピID:1830021289
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません