ふんわり美味しい!とろろ寄せ鍋 レシピ・作り方

ふんわり美味しい!とろろ寄せ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
寄せ鍋の上からまんべんなくとろろをかけていただく鍋料理です。具材にとろろがからみ、ふんわりとした食感が加わって美味しいです。

材料(4人分)

  • 【スープ】
  • ミツカン 寄せ鍋つゆ 1袋
  • 長芋 250〜300g
  • 七味 4〜5振り
  • 【具材】
  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 300g
  • 白菜 300〜350g
  • 大根 1/2本
  • 豆腐 1丁
  • 白ねぎ 1本
  • えのき 60g
  • 油揚げ 3枚
  • 鍋用餃子 16〜20個

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。大根は皮を剥き、半月切りにする。油揚げは必要あれば油抜きをして食べやすい大きさに切る。他の具材も適宜食べやすい大きさに切る。
  2. 2 長芋は皮を剥き、フードプロセッサー等に入れてすり潰し、とろろにする。
    (時間はかかりますが、おろし器を使ってすりおろしてもOKです)
  3. 3 鍋にミツカンの寄せ鍋つゆ(写真参照)を入れ、1の具材を入れて中火で煮込む。つゆが足りなければ、味は少し薄まりますが、適宜水を足してください。
  4. 4 1の具材が煮立ったら2のとろろを上からかけ、七味を振る。1分程置いたら完成!

きっかけ

とろろ鍋というメニューは何度か聞いたことがあるのですが、一度も作ったことがなかったので興味があって作ってみました。

おいしくなるコツ

•鍋のスープはあくまで一例です。ちゃんこ鍋のスープでも合います。 •具材はあくまで一例です。お好きなものを入れてください。他に、鶏もも肉、鶏団子、牡蠣、もやし等もスープに合います。 •〆にはうどんを入れてとろろうどんにするのがおすすめです。

  • レシピID:1830020821
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理とろろ・麦とろご飯
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る