ふんわり美味しい!とろろ寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切る。大根は皮を剥き、半月切りにする。油揚げは必要あれば油抜きをして食べやすい大きさに切る。他の具材も適宜食べやすい大きさに切る。
-
2
長芋は皮を剥き、フードプロセッサー等に入れてすり潰し、とろろにする。
(時間はかかりますが、おろし器を使ってすりおろしてもOKです) - 3 鍋にミツカンの寄せ鍋つゆ(写真参照)を入れ、1の具材を入れて中火で煮込む。つゆが足りなければ、味は少し薄まりますが、適宜水を足してください。
- 4 1の具材が煮立ったら2のとろろを上からかけ、七味を振る。1分程置いたら完成!
きっかけ
とろろ鍋というメニューは何度か聞いたことがあるのですが、一度も作ったことがなかったので興味があって作ってみました。
おいしくなるコツ
•鍋のスープはあくまで一例です。ちゃんこ鍋のスープでも合います。 •具材はあくまで一例です。お好きなものを入れてください。他に、鶏もも肉、鶏団子、牡蠣、もやし等もスープに合います。 •〆にはうどんを入れてとろろうどんにするのがおすすめです。
- レシピID:1830020821
- 公開日:2021/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません