ロゼ色酢蕪 蕪の酢漬け 酢かぶら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕪 4個
- 藻塩 10g
- 酢 100cc
- 赤梅酢 100cc
- 水 200cc
- 砂糖 80g
- 昆布(ダシ用乾燥昆布) 5g
作り方
- 1 今回の材料です。
- 2 蕪は洗って薄くスライスします。
- 3 2に藻塩を振りかけまんべんなく掻き混ぜます。
- 4 ラップを密着させるようにして冷蔵庫で30分おきます。
- 5 容器に昆布を入れます。
- 6 酢、赤梅酢、砂糖、水を入れしっかりと混ぜます。
- 7 6によく絞った蕪を入れます。
- 8 蕪がなじむように入れたら上に唐辛子をのせます。(唐辛子はあらかじめ種を取っておきます。)
- 9 ラップを密着させるようにして冷蔵庫で3時間以上漬けたら完成です。
きっかけ
白い蕪で赤い蕪の代用出来ないかと思い試してみました。
おいしくなるコツ
漬け込む時間は長めの方が色もしっかりと付きますし昆布の出汁がしっかりでて美味しくなります。
- レシピID:1830020475
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- 料理名
- 蕪の酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません