サバ缶で♪ヘルシー☆豆腐とサバの落とし揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○絹豆腐 175g
- ○サバ缶の身 2切れ
- ○生ひじき(あれば) 20g
- ○片栗粉 大さじ1
- サラダ油 フライパンに高さ0.5㎝
- ブロッコリースプラウト(あれば) 1パック
- つけだれ(醤油、カラシなどお好みで) 適量
作り方
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1
豆腐は、キッチンペーパーで包み、電子レンジ600wで2分加熱する。
お皿などを豆腐の上におき、30分くらい放置して、しっかり水切りをする。 - 2 サバ缶は身の部分だけを取り出して、キッチンペーパーの上に置き、水分を切る。
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3
生ひじきがあれば、1㎝幅くらいに切っておく。
○の材料(水切りをした1の豆腐、2のサバ、生ひじき、片栗粉)をボウルに入れて、スプーンなどでよく混ぜる。 - 4 3の混ぜ終わったところ。
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5
フライパンに高さ0.5㎝くらいのサラダ油を入れ、170度くらいに熱する。
4をスプーン一杯分くらいとりながら、フライパンに入れる。 -
6
油に浸かっている面がきつね色になったら、ひっくり返して、もう片面も揚げ焼きにする。
※生地がやわらかいので、ゆっくりひっくり返す。 -
7
両面がこんがり揚がったら、キッチンペーパーの上にのせ、油を切る。
お皿に、お好みでブロッコリースプラウトなどをのせ、油を切った落とし揚げを盛りつけたらできあがり。
きっかけ
揚げ物が食べたくなり… できるだけヘルシー&栄養がありそうな食材を使ってみました。
おいしくなるコツ
生地がやわらかいので、何度もひっくり返さない。豆腐もサバ缶もそのまま食べられる食材なので、こんがり焼き色をつける程度で大丈夫です。 サバ缶の味で十分なので、そのままでもおいしいですが、お好みで、醤油、カラシをつけてもおいしくいただけます。
- レシピID:1830016180
- 公開日:2020/02/28
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大福・あんこ2020/02/29 20:11豆腐と鯖でこんな方法があったんですね!
おいしかったです
(*´▽`*)
ごちそうさまでした☆
ダイエット中に揚げ物が食べたい!というときにおすすめのレシピです。
中身は豆腐とサバなので、罪悪感なく食べられます♪