サバ缶で♪ヘルシー☆豆腐とサバの落とし揚げ レシピ・作り方

サバ缶で♪ヘルシー☆豆腐とサバの落とし揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ストック
ストック
※調理時間に豆腐の水切り時間は含みません。
ダイエット中に揚げ物が食べたい!というときにおすすめのレシピです。
中身は豆腐とサバなので、罪悪感なく食べられます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーで包み、電子レンジ600wで2分加熱する。
    お皿などを豆腐の上におき、30分くらい放置して、しっかり水切りをする。
  2. 2 サバ缶は身の部分だけを取り出して、キッチンペーパーの上に置き、水分を切る。
  3. 3 生ひじきがあれば、1㎝幅くらいに切っておく。
    ○の材料(水切りをした1の豆腐、2のサバ、生ひじき、片栗粉)をボウルに入れて、スプーンなどでよく混ぜる。
  4. 4 3の混ぜ終わったところ。
  5. 5 フライパンに高さ0.5㎝くらいのサラダ油を入れ、170度くらいに熱する。
    4をスプーン一杯分くらいとりながら、フライパンに入れる。
  6. 6 油に浸かっている面がきつね色になったら、ひっくり返して、もう片面も揚げ焼きにする。
    ※生地がやわらかいので、ゆっくりひっくり返す。
  7. 7 両面がこんがり揚がったら、キッチンペーパーの上にのせ、油を切る。
    お皿に、お好みでブロッコリースプラウトなどをのせ、油を切った落とし揚げを盛りつけたらできあがり。

きっかけ

揚げ物が食べたくなり… できるだけヘルシー&栄養がありそうな食材を使ってみました。

おいしくなるコツ

生地がやわらかいので、何度もひっくり返さない。豆腐もサバ缶もそのまま食べられる食材なので、こんがり焼き色をつける程度で大丈夫です。 サバ缶の味で十分なので、そのままでもおいしいですが、お好みで、醤油、カラシをつけてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1830016180
  • 公開日:2020/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物さば缶絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 豆腐 落とし揚げ サバ缶
ストック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2020/02/29 20:11
    サバ缶で♪ヘルシー☆豆腐とサバの落とし揚げ
    豆腐と鯖でこんな方法があったんですね!
    おいしかったです
    (*´▽`*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る