【白ワインに合う】牡蠣とほうれん草バター醤油ソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牡蠣 6個
- ○片栗粉(牡蠣下処理用) 大さじ1
- ○水(牡蠣下処理用) 500cc
- ○塩(牡蠣下処理用) 小さじ1
- ほうれん草 1/2束
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(牡蠣にまぶす用) 適量
- オリーブオイル 大さじ1/2
- バター 8g
- 醤油 大さじ1/2
- ●フリルレタス(あれば) 3枚
- ●千切りキャベツ(あれば) 適量
- ●ゆでブロッコリー(あれば) 2つ
- ●ミニトマト(あれば) 2つ
- ●レモン(あれば) 1/8
- ●市販のゴマドレッシング(野菜用) 適量
作り方
-
1
お好みで、●のつけあわせをお皿に盛り付けておく。
ドレッシングはお好みのものをお使いください。
今回は、市販のゴマドレッシングを使いました。 -
2
○を使って、牡蠣の下処理をします。
・牡蠣に片栗粉大さじ1をまぶし、優しくもみ、汚れをとりのぞく。
・塩水(水500cc,塩小さじ1)に入れて、汚れを洗い流す。 -
3
下処理した2の牡蠣は、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。
(水気をとらないと、油はねします。) - 4 3の牡蠣に塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
- 5 フライパンを中火に熱し、オリーブオイル、バターを入れる。
-
6
バターが溶けたら、4の牡蠣を入れて、両面に焼き色がつく程度に焼く。
(中火で片面1分半くらい) -
7
6の牡蠣に、醤油をかけ回し、ほうれん草をのせる。
ふたをして、弱火~中火で2分くらい蒸し焼きにする。 - 8 ほうれん草がしんなりしたら、お皿に盛り付けて完成です。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣バターソテー
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