【白ワインに合う】牡蠣とほうれん草バター醤油ソテー レシピ・作り方

【白ワインに合う】牡蠣とほうれん草バター醤油ソテー
  • 約15分
  • 500円前後
ストック
ストック
牡蠣が食べたいけど、フライはめんどくさい…という方におすすめです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お好みで、●のつけあわせをお皿に盛り付けておく。
    ドレッシングはお好みのものをお使いください。
    今回は、市販のゴマドレッシングを使いました。
  2. 2 ○を使って、牡蠣の下処理をします。
    ・牡蠣に片栗粉大さじ1をまぶし、優しくもみ、汚れをとりのぞく。
    ・塩水(水500cc,塩小さじ1)に入れて、汚れを洗い流す。
  3. 3 下処理した2の牡蠣は、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。
    (水気をとらないと、油はねします。)
  4. 4 3の牡蠣に塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンを中火に熱し、オリーブオイル、バターを入れる。
  6. 6 バターが溶けたら、4の牡蠣を入れて、両面に焼き色がつく程度に焼く。
    (中火で片面1分半くらい)
  7. 7 6の牡蠣に、醤油をかけ回し、ほうれん草をのせる。
    ふたをして、弱火~中火で2分くらい蒸し焼きにする。
  8. 8 ほうれん草がしんなりしたら、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

牡蠣フライ以外の牡蠣料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

下処理を丁寧にすると、プリプリな牡蠣になります。

  • レシピID:1830024590
  • 公開日:2021/12/12
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カテゴリ
牡蠣ほうれん草
料理名
牡蠣バターソテー
ストック
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つくったよレポート(2件)

  • ytk98
    ytk98
    2023/02/04 17:34
    【白ワインに合う】牡蠣とほうれん草バター醤油ソテー
    美味しくできました。
  • rayray∞
    rayray∞
    2021/12/21 07:31
    【白ワインに合う】牡蠣とほうれん草バター醤油ソテー
    簡単な材料で美味しくできました^_^最後にオイスターソースも少し入れてみました^ ^

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