簡単♪メバルの煮付け レシピ・作り方

簡単♪メバルの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
ストック
ストック
下処理済みの魚で、手軽に煮付けができます。
しょうゆ:みりん:酒=1:1:3で覚えやすい煮汁♪
メバル以外のお魚(カレイなど)でもおいしくできあがります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは4等分に切る。
    しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  2. 2 メバルを流水で洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
    皮目(盛り付けたとき表面になるほう)に2本切り込みを入れる。
  3. 3 小さめのフライパン(今回は20cmのフライパンを使用)に、●の調味料としょうがを入れて、火にかける。
  4. 4 3の煮汁が沸騰したら、メバルと長ねぎを入れる。
  5. 5 フライパンの大きさ程度のアルミホイルの真ん中に穴をあけ、落し蓋にする。
    落し蓋をして中火で5分程度煮る。
  6. 6 落し蓋を外し、さらに3分ほど煮る。
    途中、スプーンで煮汁をメバル表面にかけ回す。
  7. 7 お皿に盛り付けたら完成。

きっかけ

新鮮なメバルが売っていたので。

おいしくなるコツ

しょうがをたっぷり入れるとおいしいです。 砂糖はお好みで調整してください。

  • レシピID:1830024730
  • 公開日:2022/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け
料理名
メバルの煮付け
ストック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る