メバルの煮付け レシピ・作り方

メバルの煮付け
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ホロッとした身が美味しいメバルの煮付けです。

材料(2人分)

  • メバル 2匹
  • 生姜 1片
  • ☆水 300cc
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 ウロコ・内臓を取り除いたメバルは、流水で血合いなどの汚れをキレイに洗い流します。
    キッチンペーパーで、水気をふき取り、皮に十字の切れ目を入れます。
  2. 2 生姜は、皮の汚れを取り、薄く輪切りにします。
  3. 3 鍋に☆を入れて、煮立たせます。
  4. 4 ③の鍋に、メバル・生姜を入れます。
    落とし蓋をして、8分煮ます。
    時々、煮汁をスプーンなどでメバルに上からかけます。
  5. 5 みりんを加えて、落とし蓋をして、さらに5分煮ます。
    お皿に盛り、煮汁をかけたら完成です。

きっかけ

主人が魚釣りに行き、たくさんのメバルを釣ってきたので、簡単に煮付けてみました。

おいしくなるコツ

煮ている時、時々煮汁をかけると、味が馴染みやすいです。

  • レシピID:1820013324
  • 公開日:2015/04/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け生姜(新生姜)メバル
関連キーワード
メバル 煮付け 生姜 簡単
料理名
メバルの煮付け
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • ぼくグディ
    ぼくグディ
    2021/04/16 18:44
    メバルの煮付け
    美味しく出来ました。薄味で、しょうがの味が引き出されて良いですね。またこのレシピで作りますね❤
  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2021/04/09 19:27
    メバルの煮付け
    おいしかったです
  • みずしげん
    みずしげん
    2021/03/26 20:42
    メバルの煮付け
    魚臭さが全く無く、甘くてやわらかく、とても食べやすかったです
  • norananora
    norananora
    2020/07/06 20:21
    メバルの煮付け
    ご近所さんにいただいたので、初めてメバルの煮付けに挑戦。お陰で美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る