【定番】あっさり甘めの煮汁 de 魚の煮付け レシピ・作り方

【定番】あっさり甘めの煮汁 de 魚の煮付け
グルヤマ
グルヤマ
アラカブという名前の魚をいただきました。調べてみるとカサゴのことなんですね♪
あっさりした煮汁でちょっぴり甘めが我が家好みの味です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 魚に切り目を入れて、熱湯をかけ臭みをとります。
  2. 2 煮汁の材料を鍋に入れて煮立てます。
  3. 3 魚を入れ、落としブタをし中火で煮ます。
  4. 4 時々煮汁を魚の上にまわしかけながら魚に火を通して完成です。

きっかけ

金目鯛くらいの大きさの立派なかさごを送っていただきました。 アラは味噌汁に、半身は刺身に、残りは煮付けにしていただきました。

おいしくなるコツ

あっさり味の煮汁なので、我が家では魚を食べる時に煮汁にひたしながら食べています。 ご飯が進みます♪(金目鯛やカレイなど白身魚を煮る時はいつもこのレシピの配合で煮ています) 魚を煮る時に一緒にごぼうを入れて煮てもおいしいですよ。

  • レシピID:1570003247
  • 公開日:2011/06/13

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カテゴリ
メバルの煮付けカサゴ金目鯛の煮付けその他の煮魚夕食の献立(晩御飯)
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魚の煮付け 煮付け かさご 白身魚
料理名
魚の煮付け
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