【白ワインに合う】ホタテとかぶのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒸しホタテ(生食用) 200g(大きめ8個)
- かぶ(葉つき)小さめ 3個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/3個
- オリーブオイル(野菜炒め用) 大さじ1
- オリーブオイル(ホタテ炒め用) 大さじ1/2
- 市販のクリームシチュールー 半分(5皿用)
- 水 600cc
- 牛乳 100cc
作り方
-
1
玉ねぎはくし切り、にんじんは8㎜くらいのいちょう切り(細めのにんじんは輪切りでも半月切りでもOK)、かぶの根は4等分に切る。
かぶの葉は、3cm幅に切る。 -
2
厚手の鍋を中火に熱し、オリーブオイル大さじ1を入れる。
1の玉ねぎ、にんじん、かぶの根を入れて、焦げないように軽く炒める。 -
3
2に水600ccを入れて、ふたをし煮る。
(沸騰して10分程度) -
4
3で野菜に火が通ったら、いったん火を止める。
シチューのルーを入れて、途中かき混ぜながら5分煮こむ。
牛乳100ccを加え、さらに5分煮込む。 -
5
4の間に、フライパンを中~強火に熱し、オリーブオイル大さじ1/2を入れる。
ホタテを入れて、両面焼き色がつく程度に軽く焼く。 - 6 5の間に、かぶの葉を耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、加熱する。(600wで50秒くらい)
- 7 4に、5のホタテと6のかぶの葉を入れて、1分程度煮こみ、お皿に盛り付けたら完成。
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関連情報
- 料理名
- ホタテのクリームシチュー
ストック
身体によさそうな食材大好き♪
サバ缶、アボカド、スプラウト、豆腐にはまってます。
料理は手抜きしたり、時間をかけたり、その日の気分次第。
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ビタミンたっぷりのクリームシチューです(^-^)v