【白ワインに合う】ホタテとかぶのクリームシチュー レシピ・作り方

【白ワインに合う】ホタテとかぶのクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
ストック
ストック
ホタテはビタミンB1、かぶの根はビタミンC、かぶの葉はビタミンC、ビタミンEが含まれています。
ビタミンたっぷりのクリームシチューです(^-^)v

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、にんじんは8㎜くらいのいちょう切り(細めのにんじんは輪切りでも半月切りでもOK)、かぶの根は4等分に切る。
    かぶの葉は、3cm幅に切る。
  2. 2 厚手の鍋を中火に熱し、オリーブオイル大さじ1を入れる。
    1の玉ねぎ、にんじん、かぶの根を入れて、焦げないように軽く炒める。
  3. 3 2に水600ccを入れて、ふたをし煮る。
    (沸騰して10分程度)
  4. 4 3で野菜に火が通ったら、いったん火を止める。
    シチューのルーを入れて、途中かき混ぜながら5分煮こむ。
    牛乳100ccを加え、さらに5分煮込む。
  5. 5 4の間に、フライパンを中~強火に熱し、オリーブオイル大さじ1/2を入れる。
    ホタテを入れて、両面焼き色がつく程度に軽く焼く。
  6. 6 5の間に、かぶの葉を耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、加熱する。(600wで50秒くらい)
  7. 7 4に、5のホタテと6のかぶの葉を入れて、1分程度煮こみ、お皿に盛り付けたら完成。

きっかけ

かぶがあまっていたので。

おいしくなるコツ

ホタテは、大きめのほうが食べごたえがあり、おいしいです。

  • レシピID:1830024623
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューかぶホタテ
関連キーワード
簡単 市販のルー かぶシチュー ホタテシチュー
料理名
ホタテのクリームシチュー
ストック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る