栗があればすぐ炊ける♪圧力鍋で栗おこわ♪ レシピ・作り方

栗があればすぐ炊ける♪圧力鍋で栗おこわ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
yamori33
yamori33
栗さえあれば、圧力鍋ですぐに炊ける栗おこわ♪ほっくりしみじみ秋の味覚です♪

材料(4〜5人分)

  • *栗 20粒程度
  • *水(栗皮剥き用) 1000cc
  • もち米 3合
  • 2カップ半
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 小さじ1/2
  • だし昆布 5cm角1枚

作り方

  1. 1 鍋に*の水を入れ、沸騰したら栗を入れ、3〜4分茹でて、粗熱が取れるまで放置する。
  2. 2 もち米を軽くといで、ザルにあげておく。

    栗が触れるようになったら、ナイフや包丁で皮をむき、水にさらしておく。
  3. 3 圧力鍋にもち米と調味料すべてを入れ、軽くひと混ぜしたら、栗とだし昆布を入れる。
  4. 4 鍋を火にかけ、圧力がかかったら、4〜5分加圧して火を止める。
    圧が下がったら、10分程度蒸らして、昆布を取り出して混ぜて完成。
  5. 5 ご飯にやわらかさが欲しい時は、1合をうるち米にしてもいいです。(小さいお子さんはもち米だけだと食べづらい時もあるので)

きっかけ

栗ご飯を簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

栗の皮剥きに少し時間がかかりますが、炊きあがりまではすぐです♪栗が沢山ある場合は、砂糖をまぶして冷凍(密閉で3ヶ月は持ちます)するとホクホク感が残ります。解凍する時に水に10分ほど浸して砂糖抜きしてください。

  • レシピID:1830008554
  • 公開日:2016/10/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯
料理名
栗ご飯
yamori33
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pooca
    pooca
    2017/09/23 13:30
    栗があればすぐ炊ける♪圧力鍋で栗おこわ♪
    簡単に作れました。醤油の量が多かったのか少し焦げたけど美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る