圧力鍋でほっこりおいしい♪手作りあんこ♪ レシピ・作り方

圧力鍋でほっこりおいしい♪手作りあんこ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
yamori33
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甘さを自分で調整&冷凍保存もできる自家製あんこ、おはぎやお団子、スイーツのおともにオススメです♪

材料(約10人分)

  • 小豆 300g
  • 水(ゆでこぼし用) 500cc
  • 900cc
  • 砂糖 150g
  • 二つまみ

作り方

  1. 1 小豆をさっと洗い、鍋に水(ゆでこぼし用)と一緒に入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、すぐザルにあげる。
  2. 2 圧力鍋に小豆と水(900cc)を入れ、加熱する。
    加圧が始まったら、弱火にして約20分間、加圧する。
  3. 3 20分たったら、火を止め、圧が下がるのを待つ。
    圧が下がったら、蓋を開け、砂糖の半量を入れ、弱火〜中火で木べらで混ぜながら煮る。
  4. 4 5分くらい煮たら、残りの砂糖を入れ、さらに混ぜながら20分程度煮る。
    *砂糖が足りない時は、ここで少し足す。
  5. 5 少しまだ水分があるくらいで火を止め、塩を入れ混ぜ合わせ、粗熱が取れるまで放置する。
    粗熱が取れたら、完成♪

きっかけ

ぜんざいやあんこが大好きなので。

おいしくなるコツ

4の行程で止めれば、ぜんざいになります。 あんこにする場合、温かいうちはやわらかく、つい水分を飛ばしがちになりますが、もう少しかな?というところで止めると、ちょうどいい塩梅になります。

  • レシピID:1830008334
  • 公開日:2016/09/24

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カテゴリ
ぜんざい白玉団子おはぎその他の和菓子
関連キーワード
あんこ 小豆 おはぎ ぜんざい
料理名
あんこ
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