苦味がおいしい!ゴーヤのピクルス レシピ・作り方

苦味がおいしい!ゴーヤのピクルス
  • 約1時間
  • 300円前後
yamori33
yamori33
苦いけどおいしい♪お酢でさっぱりゴーヤのピクルスです♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1
  • *米酢 150cc
  • *砂糖 大さじ4〜5
  • *塩 小さじ1/2
  • *水 100cc
  • ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切りワタを取って、2ミリ程度の薄切りにして、塩でもみこみ30分ほど置いておく。
  2. 2 *の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分程度加熱し、よく混ぜ合わせ、冷ましておく。(小鍋で煮立たせてもOK)
  3. 3 30分たったらゴーヤを洗い水分をよく切って、消毒したビンに入れ、冷ました2を注いでローリエを入れ冷蔵庫へ入れ一晩置く。
  4. 4 ※ビンの消毒は熱湯をまわしかけて水分を飛ばすか、金属がついてないものは水でさっと濡らした後にレンジで1〜2分様子を見ながら加熱でOKです。

きっかけ

たくさんとれたゴーヤを常備菜として食べたくて。

おいしくなるコツ

2、3日置くとさらに味がなじんで、おいしくなります。ローリエはなくても、他に鷹の爪やカレー粉など入れてもおいしいです。

  • レシピID:1830007912
  • 公開日:2016/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤピクルス
料理名
ピクルス
yamori33
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2020/08/20 12:08
    苦味がおいしい!ゴーヤのピクルス
    美味しいレシピありがとうございます。
  • @りんだ@
    @りんだ@
    2020/08/18 16:22
    苦味がおいしい!ゴーヤのピクルス
    自分では思いつかないレシピです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.07.20 14:48

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る