かんたんふんわり♪お家でどら焼き♪ レシピ・作り方
材料(4〜5個人分)
- *薄力粉 70g
- *砂糖 30g
- *塩 ひとつまみ
- *ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 水または牛乳 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- あんこ(好きなもので OK) 200g
作り方
- 1 *の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせておく。
- 2 卵、水(牛乳)、はちみつを別ボウルに入れ、よく混ぜる。
- 3 1に2を入れ、泡立て器で手早くなめらかになるように混ぜる。
- 4 フライパンを熱し、ペーパータオルで油を薄くひいて、濡れ布巾で一度冷ます。
- 5 スプーンで生地をすくって、フライパンに落としてそっと丸に整え、フライパンをコンロに戻し弱火で焼く。
-
6
プツプツと表面に泡が出て、端っこが乾いたらひっくり返して、20秒程度焼く。
焼いたら、皿に乗せ濡れ布巾(ペーパーでも可)をかぶせておく。 - 7 粗熱が取れたら、好きなものを挟んで出来上がり♪
きっかけ
たくさん作ったあんこが余っていたので、どら焼きにアレンジ♪
おいしくなるコツ
生地がフライパンにくっつきやすいので、返す時はそっと返してください。フライパンに生地を落とす時もあまりさわらない方がふんわり仕上がります。
- レシピID:1830008010
- 公開日:2016/08/30
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません