ナスがじゅわ~っとおいしい★ナスと豚の生姜焼き レシピ・作り方

ナスがじゅわ~っとおいしい★ナスと豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
fukuwajutu
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生姜焼きにナスを入れたら大正解!醤油麹で作った生姜焼きの漬け汁がナスにしみこみ,じゅわっとおいしい仕上がりです。ただの豚の生姜焼きより,おいしいかも。

材料(3~4人分)

  • 豚肉薄切り 200g
  • ナス 2本
  • 長ネギ 1/2本
  • ★ショウガ 1片
  • ★醤油麹 大さじ2
  • ★酒(豚肉の下味用) 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 酒(炒め用) 大さじ2
  • サラダオイル・ごま油 各大さじ1

作り方

  1. 1 ショウガはすりおろします。
    豚肉は3~4センチ幅に切り,★をもみこんでおきます。
  2. 2 ネギ,ナスは乱切りにします。
    お好みで,ネギ5センチ分を千切りにして水にさらしておくと,仕上げの飾りに使えます。
  3. 3 フライパンにごま油を温め,ネギとナスを炒めます。
    中火で少し時間をかけて炒め,ナスにしっかり焼き色をつけます。
  4. 4 ナスに焼き色がついてきたら脇に寄せ,空いたスペースに2の豚肉を漬け汁ごと入れ,ほぐすようにしながら炒めます。
  5. 5 豚肉がほぐれ,色が変わってきたら,酒を加えます。
    強めの中火で,汁気が見えなくなるくらいまで炒め合わせたら,できあがり。
  6. 6 彩りに長ネギの千切りと,ワケギの小口切りをのせました。

きっかけ

ナスが半端に余っていたのと,豚肉が少なかったので,合わせてみました。

おいしくなるコツ

ナスを炒めるときは,焼き色がつくまでよく炒め,余分な水分を飛ばしておくと,漬け汁がよーくしみこみます。

  • レシピID:1830004930
  • 公開日:2014/10/10
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カテゴリ
豚薄切り肉なす全般豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き 醤油麹 豚薄切り肉 ナス
料理名
豚の生姜焼き
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