ナスがじゅわ~っとおいしい★ナスと豚の生姜焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ショウガはすりおろします。
豚肉は3~4センチ幅に切り,★をもみこんでおきます。 -
2
ネギ,ナスは乱切りにします。
お好みで,ネギ5センチ分を千切りにして水にさらしておくと,仕上げの飾りに使えます。 -
3
フライパンにごま油を温め,ネギとナスを炒めます。
中火で少し時間をかけて炒め,ナスにしっかり焼き色をつけます。 - 4 ナスに焼き色がついてきたら脇に寄せ,空いたスペースに2の豚肉を漬け汁ごと入れ,ほぐすようにしながら炒めます。
-
5
豚肉がほぐれ,色が変わってきたら,酒を加えます。
強めの中火で,汁気が見えなくなるくらいまで炒め合わせたら,できあがり。 - 6 彩りに長ネギの千切りと,ワケギの小口切りをのせました。
きっかけ
ナスが半端に余っていたのと,豚肉が少なかったので,合わせてみました。
おいしくなるコツ
ナスを炒めるときは,焼き色がつくまでよく炒め,余分な水分を飛ばしておくと,漬け汁がよーくしみこみます。
- レシピID:1830004930
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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