サバ缶で絶品つけ麺!栄養満点の「つけうどん」 レシピ・作り方

サバ缶で絶品つけ麺!栄養満点の「つけうどん」
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
骨までおいしくいただけるサバ缶を丸ごと使った、野菜たっぷりつけ麺。10分でできるのに栄養満点、お腹大満足です。受験生のお夜食や、帰りが遅くなった旦那様にも。

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 ショウガ、長ネギ、白菜は千切りに、エノキと小松菜は3センチに切ります。油揚げは縦半分に(細長く)切ってから、5~6ミリ幅に切ります。
    写真上方に光っている、銀のサバ缶を使いました。
  2. 2 深めのフライパンまたは鍋にごま油を温め、弱めの中火でショウガとネギを炒めます。
    乾麺を使う場合は、うどんを茹でる湯を準備し、茹で始めます。
  3. 3 香りが立ってきたら、白菜、エノキ、油揚げも加えて中火で炒めます。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、サバ缶の汁と水を加えて、強火にします。
    電子レンジ調理のできる冷凍麺の場合は、そろそろレンジにかけておきます。
  5. 5 沸騰したらめんつゆを加え、お好みの味にします。つけ麺のたれなので、かけつゆとつけつゆの中間くらいの濃さにします。
  6. 6 サバ缶の身の部分と、小松菜を加え、温まったら、できあがり。
    うどんは一旦、水でしめて、別皿に盛ります。
  7. 7 大きめのお椀か、小さめの丼などに、たっぷりつけ汁を入れます。
    うどんを少しずつ汁に加え、野菜やサバと一緒にいただきます♪

きっかけ

野菜たっぷりのつけ麺は昔から作っていたのですが、最近はまっている魚の缶詰を応用してみました。

おいしくなるコツ

サバ缶の汁は絶対に使います。お手頃価格から高級品まで様々あるサバ缶ですが、お値段と味(脂の乗り)が比例するような印象です。 汁というより野菜を食べるイメージで、たっぷり使うのがおすすめです。

  • レシピID:1830004573
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰
関連キーワード
夜食 サバ缶 缶詰 簡単
料理名
つけ麺
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • miko.a
    miko.a
    2020/05/22 20:50
    サバ缶で絶品つけ麺!栄養満点の「つけうどん」
    サバ缶でつけ麺初めて作りました♪小松菜もとっても合いますね!
    美味しかったです!ご馳走さまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る