大根の皮を捨てずに!キャベツと一緒にじゃこ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮 適量(料理で余った分だけ)
- キャベツ 葉3~4枚
- じゃこ(しらす) 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 昆布茶 1つまみ
- 黒ゴマ 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
大根の皮とキャベツは、太めの千切りにします。
キャベツの芯の部分も甘くておいしいので、薄くスライスして使います。 - 2 フライパンにごま油を温め、じゃこを炒めます。
- 3 じゃこがパチパチと撥ねるようになったら、大根の皮とキャベツを加えて炒め合わせます。
- 4 油が回ったら、酒、昆布だしを加え、強火で水分を飛ばすように炒めます。
- 5 余計な水分が飛んだら、黒ゴマを加え、全体を混ぜ合わせたらできあがり。
きっかけ
煮物で残った大根の皮を、冷蔵庫にあったものと合わせました。
おいしくなるコツ
炒めすぎるとフニャンとしてしまうので、強火でサッと炒めてキャベツの歯ごたえが残るくらいがおいしいです。。
- レシピID:1830004216
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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