現在地
野菜  > 
大根  > 

大根の皮を捨てずに!キャベツと一緒にじゃこ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根の皮

    適量(料理で余った分だけ)

  • キャベツ

    葉3~4枚

  • じゃこ(しらす)

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 昆布茶

    1つまみ

  • 黒ゴマ

    大さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の皮を捨てずに!キャベツと一緒にじゃこ炒め
  • 100円以下

煮物などで残った大根の皮を使います。じゃこと昆布茶の優しいおだしが、キャベツの甘みを引き立てます。

作り方

  • 1

    大根の皮とキャベツは、太めの千切りにします。
    キャベツの芯の部分も甘くておいしいので、薄くスライスして使います。

  • 2

    フライパンにごま油を温め、じゃこを炒めます。

  • 3

    じゃこがパチパチと撥ねるようになったら、大根の皮とキャベツを加えて炒め合わせます。

  • 4

    油が回ったら、酒、昆布だしを加え、強火で水分を飛ばすように炒めます。

  • 5

    余計な水分が飛んだら、黒ゴマを加え、全体を混ぜ合わせたらできあがり。

きっかけ

煮物で残った大根の皮を、冷蔵庫にあったものと合わせました。

おいしくなるコツ

炒めすぎるとフニャンとしてしまうので、強火でサッと炒めてキャベツの歯ごたえが残るくらいがおいしいです。。

レシピID: 1830004216

公開日:2013.04.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根の皮を捨てずに!キャベツと一緒にじゃこ炒めのページ上部へ