白菜と春菊のピリ辛★豆板醤炒め レシピ・作り方

白菜と春菊のピリ辛★豆板醤炒め
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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春菊と桜エビ、豆板醤の合わせ技で、白菜もしっかりおかずになります。

材料(2~3人分)

  • 白菜 葉3枚くらい
  • 春菊 1/2パック
  • ショウガ 1片
  • 桜エビ 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ★中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/4
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★ぬるま湯 大さじ3
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は芯の部分を拍子木切りに、葉の部分をざく切りにします。
    ショウガは千切り、春菊は3センチに切ります。
    ★を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。
  2. 2 フライパンにごま油とショウガ、桜エビを入れて弱火にかけます。
  3. 3 香りが立ってきたら白菜の芯の部分を加え、強めの中火にして炒めます。
  4. 4 白菜が透き通ってきたらフライパンの端に寄せて、空いたスペースに豆板醤を入れて軽く炒めます。香りが立ってきたら全体に混ぜ合わせます。
  5. 5 白菜の葉と春菊を加え、油が回ったら、合わせ調味料を加えます。片栗粉が入っているので素早く混ぜ合わせ、とろみがついたら、できあがり。
  6. 6 ショウガと豆板醤が効いて、ご飯がススミます。

きっかけ

身体が温まるようなピリ辛な副菜がほしかったので、冷蔵庫と相談しました。

おいしくなるコツ

白菜の芯は強めの火で少し焼き目がつくくらいに焼くと、甘味が出ます。 春菊を入れてからはあまり炒めすぎなようにし、サッと仕上げます。 手抜きで、合わせ調味料に予め片栗粉を入れているので、フライパンに加える前にもう一度よく混ぜてから使います。

  • レシピID:1830004000
  • 公開日:2013/02/05
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