白菜と春菊のピリ辛★豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜は芯の部分を拍子木切りに、葉の部分をざく切りにします。
ショウガは千切り、春菊は3センチに切ります。
★を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。 - 2 フライパンにごま油とショウガ、桜エビを入れて弱火にかけます。
- 3 香りが立ってきたら白菜の芯の部分を加え、強めの中火にして炒めます。
- 4 白菜が透き通ってきたらフライパンの端に寄せて、空いたスペースに豆板醤を入れて軽く炒めます。香りが立ってきたら全体に混ぜ合わせます。
- 5 白菜の葉と春菊を加え、油が回ったら、合わせ調味料を加えます。片栗粉が入っているので素早く混ぜ合わせ、とろみがついたら、できあがり。
- 6 ショウガと豆板醤が効いて、ご飯がススミます。
きっかけ
身体が温まるようなピリ辛な副菜がほしかったので、冷蔵庫と相談しました。
おいしくなるコツ
白菜の芯は強めの火で少し焼き目がつくくらいに焼くと、甘味が出ます。 春菊を入れてからはあまり炒めすぎなようにし、サッと仕上げます。 手抜きで、合わせ調味料に予め片栗粉を入れているので、フライパンに加える前にもう一度よく混ぜてから使います。
- レシピID:1830004000
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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