とってもクリーミー☆サーモンポテトグラタン レシピ・作り方

とってもクリーミー☆サーモンポテトグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
牛乳で煮込んだクリーミーなポテトと、サーモンのハーブマリネ&ワイン蒸しを合わせた、おしゃれなグラタンです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、1.5センチ角くらいに切ります。
    鍋に入れ、牛乳200ccと塩小さじ1/2も加え、中火にかけます。
    ふきこぼれやすいので注意です。
  2. 2 ニンニクは薄切りにします。
    サーモンは大きめの一口大に切り、★の調味料でマリネします(しばらく置きます)。
    玉ネギは一口大、ほうれん草はざく切りにします。
  3. 3 フライパンに玉ネギと、サーモンをマリネ液ごと入れて、弱火にかけます。
  4. 4 サーモンの色が変わってきたら裏返し、ワインを加えて、フタをして蒸し焼きにします。
  5. 5 そろそろジャガイモが柔らかくなってくるので、木べらでつぶし、クリーム状にします。
    多少、粒が残っていても気にせず、ぽってりとなったら、バターを混ぜ合わせ、火を止めます。
  6. 6 サーモン全体の色が変わったら、フタをとり、ほうれん草を加えてざっくりと混ぜ、火を止めます。
  7. 7 耐熱皿に、クリームポテトをしき、その上にサーモンと野菜をのせます。フライパンに残った汁は後で使うので、お箸やスプーンでのせていきます。
  8. 8 フライパンに残った汁に、牛乳大さじ2と粉チーズを加え、強火にかけます。1分ほどグツグツさせ、少しとろみがついたら、(7)の上からかけます。
  9. 9 最後に、とろけるチーズをのせて、焦げ目をつけます。
    魚焼きグリル(水なしタイプ)を使い、上は強火、下は弱火にして、7分ほどでした。
  10. 10 おいしそうに焼けました。熱々のうちにとりわけながら、いただきます。
    ジャガイモがクリーミー、サーモンがふわふわ、ホワイトソースが味わい深く、極上の一品です。

きっかけ

クリーミーポテトのグラタンが好きなので、サーモンと合わせるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

サーモンの生臭さを消すためにマリネし、おいしさを逃がさないために蒸し焼きにします。ワイン蒸しにして出てきたスープも簡単ホワイトソースにし、とにかくおいしさを無駄なく使うことです。

  • レシピID:1830003971
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン
関連キーワード
ワインに合う ホームパーティー 寒締めほうれん草 ちぢみほうれん草
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る