とってもクリーミー☆サーモンポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サーモン 200g
- ジャガイモ 2個
- 玉ネギ 1/2個
- ほうれん草(ちぢみほうれん草使用) 1株
- 牛乳 200cc
- 塩(じゃがいもの下茹で用) 小さじ1/2
- バター orマーガリン 大さじ1
- ★ニンニク 2片
- ★オリーブオイル 大さじ1.5
- ★塩 小さじ1
- ★粗挽きブラックペッパー 少々
- ★ドライハーブ(バジル、タイム等) 各1つまみ
- 白ワイン 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
- 牛乳(ホワイトソース用) 大さじ2
- とろけるチーズ 1つかみ
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき、1.5センチ角くらいに切ります。
鍋に入れ、牛乳200ccと塩小さじ1/2も加え、中火にかけます。
ふきこぼれやすいので注意です。 -
2
ニンニクは薄切りにします。
サーモンは大きめの一口大に切り、★の調味料でマリネします(しばらく置きます)。
玉ネギは一口大、ほうれん草はざく切りにします。 - 3 フライパンに玉ネギと、サーモンをマリネ液ごと入れて、弱火にかけます。
- 4 サーモンの色が変わってきたら裏返し、ワインを加えて、フタをして蒸し焼きにします。
-
5
そろそろジャガイモが柔らかくなってくるので、木べらでつぶし、クリーム状にします。
多少、粒が残っていても気にせず、ぽってりとなったら、バターを混ぜ合わせ、火を止めます。 - 6 サーモン全体の色が変わったら、フタをとり、ほうれん草を加えてざっくりと混ぜ、火を止めます。
- 7 耐熱皿に、クリームポテトをしき、その上にサーモンと野菜をのせます。フライパンに残った汁は後で使うので、お箸やスプーンでのせていきます。
- 8 フライパンに残った汁に、牛乳大さじ2と粉チーズを加え、強火にかけます。1分ほどグツグツさせ、少しとろみがついたら、(7)の上からかけます。
-
9
最後に、とろけるチーズをのせて、焦げ目をつけます。
魚焼きグリル(水なしタイプ)を使い、上は強火、下は弱火にして、7分ほどでした。 -
10
おいしそうに焼けました。熱々のうちにとりわけながら、いただきます。
ジャガイモがクリーミー、サーモンがふわふわ、ホワイトソースが味わい深く、極上の一品です。
きっかけ
クリーミーポテトのグラタンが好きなので、サーモンと合わせるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
サーモンの生臭さを消すためにマリネし、おいしさを逃がさないために蒸し焼きにします。ワイン蒸しにして出てきたスープも簡単ホワイトソースにし、とにかくおいしさを無駄なく使うことです。
- レシピID:1830003971
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
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