すき焼きより美味しい!醤油麹と味噌のまろやか牛鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
まず、★の材料を合わせて、牛肉にもみこんでおきます。
他の具材を食べやすい大きさに切ります。
ゴボウはピーラー等で薄めのささがきにし、水にさらします。
豆腐は一口大に切ります。 -
2
白菜はそぎ切り、ネギは斜めに切ります。
まいたけは小房に分け、水菜は4センチに切ります。 -
3
鍋に、水菜と牛肉以外の具材を並べます。
水300ccと白だしを入れ、フタをして火にかけ、15分ほど煮ます。 -
4
白菜やネギがしんなりしてきたら、牛肉を漬けダレごと加えます。牛肉をほぐしながら、漬けダレを出し汁になじませます。
鍋を傾けたり回したりし、漬けダレを汁全体に行きわたらせます。 -
5
水菜ものせ、フタをして2,3分温めたら、できあがり。
お好みで、途中でうどんやお餅を加えるのも、おススメです。
きっかけ
すき焼きは味が濃くてあまり好みではないので、マイルドに仕上げたいと思い、最近お気に入りの、お魚の味噌・醤油麹煮を応用してみました。
おいしくなるコツ
具材はお好みでどうぞ。野菜の甘みも大切なだしになるので、ごぼう・白菜・きのこ類たっぷりがおススメです。ゴボウは火が通りやすくだしを出しやすく(しみやすく)するため、ピーラーでごく薄いささがきにします。
- レシピID:1830003861
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
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happylifeS2015/10/06 00:15水菜がなかったので、たっぷりの貝割れ大根を乗せてみました。