おいもみたいにホクホク♪ブロッコリーの茎のお味噌汁 レシピ・作り方

おいもみたいにホクホク♪ブロッコリーの茎のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
捨てることの多いブロッコリーの茎を、バターで炒めてお味噌汁に! 甘くてほっくり、じゃがいもみたいで、ブロッコリーの「茎」が入ってるなんて、気づかないかも!

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 1個分
  • 長ネギ 1/2本
  • 豆腐 小1丁
  • 油揚げ 1枚
  • バター またはマーガリン 大さじ1
  • だし汁 または水+だしの素 4杯分
  • 味噌 4杯分

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は、色が変わっている部分は取り除き、半月切りにします。
    長ネギ、豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にバターを温め、ブロッコリーの茎を炒めます。
  3. 3 ブロッコリーが透き通ってきたらだし汁を入れ、温まったら他の具材を加えます。
    ネギが柔らかくなったら火を止め、味噌を加えて味を調えます。
  4. 4 ブロッコリーがほっくり甘くて、じゃがいもみたいになります。
    彩りに、ブロッコリーの小房を1つのせても、いいかもしれません。

きっかけ

ブロッコリーの茎はポタージュにすることが多いのですが、今日は和食だし・・・と思って、お味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを初めに炒めて、甘さを引き出しほっくりと仕上げます。

  • レシピID:1830003826
  • 公開日:2012/12/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の大豆・豆腐
関連キーワード
ブロッコリー ブロッコリーの茎 お味噌汁 エコ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る