現在地
野菜  > 

おいもみたいにホクホク♪ブロッコリーの茎のお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ブロッコリーの茎

    1個分

  • 長ネギ

    1/2本

  • 豆腐

    小1丁

  • 油揚げ

    1枚

  • バター またはマーガリン

    大さじ1

  • だし汁 または水+だしの素

    4杯分

  • 味噌

    4杯分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おいもみたいにホクホク♪ブロッコリーの茎のお味噌汁
  • 100円以下

捨てることの多いブロッコリーの茎を、バターで炒めてお味噌汁に! 甘くてほっくり、じゃがいもみたいで、ブロッコリーの「茎」が入ってるなんて、気づかないかも!

作り方

  • 1

    ブロッコリーの茎は、色が変わっている部分は取り除き、半月切りにします。
    長ネギ、豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    鍋にバターを温め、ブロッコリーの茎を炒めます。

  • 3

    ブロッコリーが透き通ってきたらだし汁を入れ、温まったら他の具材を加えます。
    ネギが柔らかくなったら火を止め、味噌を加えて味を調えます。

  • 4

    ブロッコリーがほっくり甘くて、じゃがいもみたいになります。
    彩りに、ブロッコリーの小房を1つのせても、いいかもしれません。

きっかけ

ブロッコリーの茎はポタージュにすることが多いのですが、今日は和食だし・・・と思って、お味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを初めに炒めて、甘さを引き出しほっくりと仕上げます。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > その他の大豆・豆腐

レシピID: 1830003826

公開日:2012.12.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おいもみたいにホクホク♪ブロッコリーの茎のお味噌汁のページ上部へ