おいもみたいにホクホク♪ブロッコリーの茎のお味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーの茎は、色が変わっている部分は取り除き、半月切りにします。
長ネギ、豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切ります。 - 2 鍋にバターを温め、ブロッコリーの茎を炒めます。
-
3
ブロッコリーが透き通ってきたらだし汁を入れ、温まったら他の具材を加えます。
ネギが柔らかくなったら火を止め、味噌を加えて味を調えます。 -
4
ブロッコリーがほっくり甘くて、じゃがいもみたいになります。
彩りに、ブロッコリーの小房を1つのせても、いいかもしれません。
きっかけ
ブロッコリーの茎はポタージュにすることが多いのですが、今日は和食だし・・・と思って、お味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを初めに炒めて、甘さを引き出しほっくりと仕上げます。
- レシピID:1830003826
- 公開日:2012/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません