醤油麹と味噌で驚きのコク!切り身で簡単ぶり大根 レシピ・作り方

醤油麹と味噌で驚きのコク!切り身で簡単ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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ぶり大根を、醤油麹と味噌で作ったら、ため息が出るくらい、コクのある仕上がりになりました。煮汁を煮詰めてちょっと濃いめの味に仕上げるのがお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は2センチの輪切りにして皮をむき、十字に隠し包丁を入れます。
    大根を鍋に入れ、ひたひたくらいまで米のとぎ汁(足りない分は水を足す)を入れ、柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
  2. 2 鰤は1切れを2つくらいに切ります。
    大根とは別の鍋に少量のお湯を沸かし1つまみの塩(分量外)を入れます。
    鰤の切り身を入れ、表面が白くなったら網にあげておきます。
  3. 3 鍋にだし汁、酒、醤油麹、砂糖をいれて火にかけます。
  4. 4 煮汁が沸いたら、鰤と大根を入れ、落し蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮込みます。
  5. 5 煮汁が2/3くらいになったら落し蓋をとり、味噌を加えます。
    弱火で5分ほど煮て、お好みの濃さに仕上げます。このとき、3センチに切った青菜を鍋の隅に入れておくと楽です。
  6. 6 最後に一緒に火を通したチンゲン菜を、飾りにのせました。
    下ゆでしたものをのせてもokです。

きっかけ

お魚の煮付けを醤油麹で作ると、味噌煮のような仕上がりになるなあと感じていたので、ぶり大根を醤油麹で作り、お味噌も加えたらおいしいかも、と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁がない場合は、生米を小さじ1程度入れると、同様の効果になります(時間のないときは電子レンジを使いますが、とぎ汁で下茹でしたほうが味が染みる気がします)。 青菜は、ほうれん草などアクのあるものであれば、別に茹でるほうがよいです。

  • レシピID:1830003670
  • 公開日:2012/11/13
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つくったよレポート(1件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2013/05/02 09:54
    醤油麹と味噌で驚きのコク!切り身で簡単ぶり大根
    醤油麹、使い方がいまいちわからず、今回使えて良かったです。
    おいしくいただきました。

    ごちそうさまでした。

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