醤油麹と味噌で驚きのコク!切り身で簡単ぶり大根 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- 大根 1/2本
- だし汁(または水+白だし小さじ1) 100cc
- 酒(清酒使用) 100cc
- 醤油麹 大さじ1.5
- 砂糖(三温糖使用) 大さじ1
- 味噌 小さじ2
- 米のとぎ汁(あれば) 適量
- 青菜(小松菜、チンゲン菜など) 葉2,3枚
作り方
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1
大根は2センチの輪切りにして皮をむき、十字に隠し包丁を入れます。
大根を鍋に入れ、ひたひたくらいまで米のとぎ汁(足りない分は水を足す)を入れ、柔らかくなるまで15分ほど煮ます。 -
2
鰤は1切れを2つくらいに切ります。
大根とは別の鍋に少量のお湯を沸かし1つまみの塩(分量外)を入れます。
鰤の切り身を入れ、表面が白くなったら網にあげておきます。 - 3 鍋にだし汁、酒、醤油麹、砂糖をいれて火にかけます。
- 4 煮汁が沸いたら、鰤と大根を入れ、落し蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮込みます。
-
5
煮汁が2/3くらいになったら落し蓋をとり、味噌を加えます。
弱火で5分ほど煮て、お好みの濃さに仕上げます。このとき、3センチに切った青菜を鍋の隅に入れておくと楽です。 -
6
最後に一緒に火を通したチンゲン菜を、飾りにのせました。
下ゆでしたものをのせてもokです。
きっかけ
お魚の煮付けを醤油麹で作ると、味噌煮のような仕上がりになるなあと感じていたので、ぶり大根を醤油麹で作り、お味噌も加えたらおいしいかも、と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁がない場合は、生米を小さじ1程度入れると、同様の効果になります(時間のないときは電子レンジを使いますが、とぎ汁で下茹でしたほうが味が染みる気がします)。 青菜は、ほうれん草などアクのあるものであれば、別に茹でるほうがよいです。
- レシピID:1830003670
- 公開日:2012/11/13
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- カテゴリ
- ぶり
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雪だるま41262013/05/02 09:54醤油麹、使い方がいまいちわからず、今回使えて良かったです。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。