甘っ辛っタイカレー風♪エビのトマトスープカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんにく・ショウガは粗みじんに切り、玉ネギは半分を薄くスライス、残りをくし切りにします。じゃがいもは厚めのいちょう切り、ピーマンは縦に4つ割り、まいたけは大きめの房に分けます。
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2
(下ごしらえ続き)
人参は一口大に切って電子レンジ500wで2分半加熱しておきます。
海老は殻をむいて背ワタを取り、塩麹大1をまぶしておきます。 -
3
鍋にオリーブオイル、ショウガ、にんにくと、鷹の爪をはさみで3,4つに切りながら種ごと入れて、弱火で炒めます。
香りがたってきたら、玉ネギのスライスを加えてさらに炒めます。 - 4 玉ネギがしんなりしてきたら、薄力粉とカレー粉を加え、全体に粉が行きわたるよう、しっかり混ぜます。焦げすぎないよう弱火がおススメです。
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5
粉っぽさがなくなったら、トマト缶、白ワイン、水、コンソメを加えてよく混ぜます。
鍋底についた粉を木べらなどでこそげながら、混ぜ合わせます。(焦げではなく、旨味がいっぱいです) - 6 じゃがいも、玉ねぎのくし切りを加えます。沸騰したら10分ほど煮込み、じゃがいもに火を通します。
- 7 海老を(塩麹ごと)加えます。エビの表面が赤くなってきたら、はちみつと、お好みで塩麹を加え、味を調えます。海老は煮込みすぎると固くなるので、味が決まったら火を止めます。
- 8 スープカレー風にするために、ピーマン、まいたけ、人参を焼きます。油控えめにしたいので、魚焼きグリルで焼きました。(札幌スープカレー風に、素揚げすると、香ばしくおいしくなります)。
- 9 カレーの上に、グリル野菜をのせて、いただきます。
きっかけ
エビを使った夕飯を考えていたところ、寒くなってきたので温まりたいと思って。
おいしくなるコツ
スープカレーよりとろみが強めです。 はちみつのおかげで、口当たりはマイルドですが、ショウガや鷹の爪(特に種)、カレー粉をじっくり炒めるおかげで、後味はかなり辛いです。ショウガの量を減らしたり、鷹の爪の種を除いたりすることで調節できます。
- レシピID:1830003592
- 公開日:2012/10/25
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- カテゴリ
- その他のカレー
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