甘っ辛っタイカレー風♪エビのトマトスープカレー レシピ・作り方

甘っ辛っタイカレー風♪エビのトマトスープカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
fukuwajutu
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口当たりマイルドであとから辛さがくる、タイカレー風の海老トマトスープカレー。身体が温まります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにく・ショウガは粗みじんに切り、玉ネギは半分を薄くスライス、残りをくし切りにします。じゃがいもは厚めのいちょう切り、ピーマンは縦に4つ割り、まいたけは大きめの房に分けます。
  2. 2 (下ごしらえ続き)
    人参は一口大に切って電子レンジ500wで2分半加熱しておきます。
    海老は殻をむいて背ワタを取り、塩麹大1をまぶしておきます。
  3. 3 鍋にオリーブオイル、ショウガ、にんにくと、鷹の爪をはさみで3,4つに切りながら種ごと入れて、弱火で炒めます。
    香りがたってきたら、玉ネギのスライスを加えてさらに炒めます。
  4. 4 玉ネギがしんなりしてきたら、薄力粉とカレー粉を加え、全体に粉が行きわたるよう、しっかり混ぜます。焦げすぎないよう弱火がおススメです。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、トマト缶、白ワイン、水、コンソメを加えてよく混ぜます。
    鍋底についた粉を木べらなどでこそげながら、混ぜ合わせます。(焦げではなく、旨味がいっぱいです)
  6. 6 じゃがいも、玉ねぎのくし切りを加えます。沸騰したら10分ほど煮込み、じゃがいもに火を通します。
  7. 7 海老を(塩麹ごと)加えます。エビの表面が赤くなってきたら、はちみつと、お好みで塩麹を加え、味を調えます。海老は煮込みすぎると固くなるので、味が決まったら火を止めます。
  8. 8 スープカレー風にするために、ピーマン、まいたけ、人参を焼きます。油控えめにしたいので、魚焼きグリルで焼きました。(札幌スープカレー風に、素揚げすると、香ばしくおいしくなります)。
  9. 9 カレーの上に、グリル野菜をのせて、いただきます。

きっかけ

エビを使った夕飯を考えていたところ、寒くなってきたので温まりたいと思って。

おいしくなるコツ

スープカレーよりとろみが強めです。 はちみつのおかげで、口当たりはマイルドですが、ショウガや鷹の爪(特に種)、カレー粉をじっくり炒めるおかげで、後味はかなり辛いです。ショウガの量を減らしたり、鷹の爪の種を除いたりすることで調節できます。

  • レシピID:1830003592
  • 公開日:2012/10/25
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