北海道・秋のBBQ定番!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

北海道・秋のBBQ定番!鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
北海道に住んでいた頃、バーベキュー(ジンギスカンパーティーという。通称ジンパ)でよく作っていました。切り身を使ってフライパンで簡単にできるレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生鮭に塩麹と胡椒をまぶしておきます。鮭は簡単に骨をとっておきました。
    ★の材料を混ぜ、味噌だれを作ります。まず味噌と砂糖をまぜ、みりん→酒と順々に加えていくと混ざりやすいです。
  2. 2 キャベツはざく切り、玉ネギはくし切り、人参は短冊切り、ピーマンは太めの千切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを温め、鮭を焼きます。まずは身の方から(皮目を上にして)中火で焼きます。
  4. 4 鮭に焼き色がついたら裏返し、空いたスペースに野菜を加えていきます。(写真用にきれいに乗せましたが、適当にバサッとのせて大丈夫です。
  5. 5 野菜が多いので、鮭の上にも構わずのせます。
    味噌だれを回しかけ、フタをして蒸し焼きにします。
  6. 6 野菜がしんなりしてきたらフタを取り、鮭の身をほぐすようにしながら混ぜ合わせます。
    鮭の身はあまり細かくしすぎないほうが食べごたえがあります。
  7. 7 最後にバターorマーガリンをのせれば、北海道らしい、こってり味噌味のちゃんちゃん焼きの完成です。

きっかけ

生鮭を買ってきたので、久しぶりにちゃんちゃん焼きを作ろうと、常識的な量(?)のレシピを考えました。

おいしくなるコツ

バーベキューっぽくするには、切り身でなく、半身の鮭や大きめの切り身を使って鉄板やホットプレートで作ります。鉄板の場合はアルミホイルをがーっと広げてかぶせてフタにします。各自で鮭をほぐしながら食べるのが楽しいんです。

  • レシピID:1830003575
  • 公開日:2012/10/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
北海道 ちゃんちゃん焼き バーベキュー BBQ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/06/10 10:46
    北海道・秋のBBQ定番!鮭のちゃんちゃん焼き
    ちゃんちゃん焼き、ものすごく美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ野菜たっぷりで大満足でした。ありがとうございます♡
  • tate0405
    tate0405
    2013/07/03 17:19
    北海道・秋のBBQ定番!鮭のちゃんちゃん焼き
    朝あまり時間がない中作ったので、昼に残りを食べた時の方が味が染みてておいしかった
    野菜がいっぱいとれてよいです
  • まいたけ天
    まいたけ天
    2012/11/24 13:55
    北海道・秋のBBQ定番!鮭のちゃんちゃん焼き
    バター後のせでw
    とろけたところのコクがたまらないですね~

    たっぷり野菜で鮭が隠れてしまいましたが、とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る