醤油麹でむね肉も柔らか♪鶏とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

醤油麹でむね肉も柔らか♪鶏とごぼうの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
fukuwajutu
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醤油麹で漬けた鶏むね肉がふんわりと仕上がる、優しいお味の炊き込みご飯です。めんつゆ使用で、味付けも簡単。お弁当にもどうぞ。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を1センチ角くらいに切り、醤油麹と酒を揉みこんでおきます。
    ごぼうはささがきにし、水にさらします。
    お米をといで、ザルにあげます。
  2. 2 炊飯器にお米とめんつゆを入れてから、水を加えて、普段どおりの水加減にします。(玄米が混ざっているため茶色っぽくなっています)。
  3. 3 ごぼうの水を切って鶏肉と混ぜ合わせてから、お米の上にのせます。
    醤油麹の漬け汁も入れ、混ぜずに、炊飯のスイッチオン。
  4. 4 炊き上がったら、すぐにふたを開け、全体を混ぜ合わせ、味をなじませたら、できあがり。
  5. 5 お好みで青ネギや刻み海苔をちらします。まとめて作って、おにぎりにして冷凍しておくのもおススメです。

きっかけ

基本のお料理本に載っていた五目ご飯から、冷蔵庫にある材料で、調味料は醤油麹やめんつゆに替えてみました。

おいしくなるコツ

水加減を間違えないよう、いったんお米をザルにあげ、めんつゆを入れてから、指定の目盛まで水を加えるようにしています。 炊飯器に炊き込みご飯コースがあれば、おいしいおこげができるので、ぜひ使いたいです。(我が家は玄米入りなので玄米コースです)

  • レシピID:1830003499
  • 公開日:2012/10/05
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つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/12/09 08:10
    醤油麹でむね肉も柔らか♪鶏とごぼうの炊き込みご飯
    味もしっかりついて・お肉も柔らかくて彼とパクパク食べちゃいましたv(^^)v美味しいレシピ有り難うございました_(._.)_

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