醤油麹でむね肉も柔らか♪鶏とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- お米 2合
- 鶏むね肉 150g
- ごぼう 1/2本
- 醤油麹 大さじ1
- 酒 小さじ2
- めんつゆ(濃縮3倍タイプ使用) 大さじ2
作り方
-
1
鶏肉を1センチ角くらいに切り、醤油麹と酒を揉みこんでおきます。
ごぼうはささがきにし、水にさらします。
お米をといで、ザルにあげます。 - 2 炊飯器にお米とめんつゆを入れてから、水を加えて、普段どおりの水加減にします。(玄米が混ざっているため茶色っぽくなっています)。
-
3
ごぼうの水を切って鶏肉と混ぜ合わせてから、お米の上にのせます。
醤油麹の漬け汁も入れ、混ぜずに、炊飯のスイッチオン。 - 4 炊き上がったら、すぐにふたを開け、全体を混ぜ合わせ、味をなじませたら、できあがり。
- 5 お好みで青ネギや刻み海苔をちらします。まとめて作って、おにぎりにして冷凍しておくのもおススメです。
きっかけ
基本のお料理本に載っていた五目ご飯から、冷蔵庫にある材料で、調味料は醤油麹やめんつゆに替えてみました。
おいしくなるコツ
水加減を間違えないよう、いったんお米をザルにあげ、めんつゆを入れてから、指定の目盛まで水を加えるようにしています。 炊飯器に炊き込みご飯コースがあれば、おいしいおこげができるので、ぜひ使いたいです。(我が家は玄米入りなので玄米コースです)
- レシピID:1830003499
- 公開日:2012/10/05
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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shiryu77172012/12/09 08:10味もしっかりついて・お肉も柔らかくて彼とパクパク食べちゃいましたv(^^)v美味しいレシピ有り難うございました_(._.)_