苦くない☆生ゴーヤのフルーツサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 中1本
- グレープフルーツ 1/2個
- ツナ缶(オイルタイプ) 1缶
- 塩麹 小さじ1
- 粗挽き胡椒 適量
- 塩(塩もみ用) 1つまみ
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンでしっかりとり、薄くスライスします。(コツ参照)
塩もみし、水にさらして(塩気を洗ってから)、よく絞っておきます。 -
2
グレープフルーツの実を取り出します。左から順に、
①縦に四つ割り。
②リンゴのように皮をむく。白いワタの部分もむく。
③中心の薄皮を切り落とす。
④簡単に実がはがせます。 - 3 ボウルに、よく絞ったゴーヤ、小さくちぎったグレープフルーツ、ツナ缶をオイルごと入れ、混ぜ合わせます。
-
4
塩麹と粗挽き胡椒で味を調えたらできあがり。
よく冷やしていただきます。 - 5 グレープフルーツがみずみずしく、なんかちょっとおしゃれな前菜みたいです。
きっかけ
沖縄料理屋さんでいただいたゴーヤの生サラダ。手に入りやすい素材でアレンジしました(たしか、スパムか三枚肉、タンカンのような柑橘系が入っていた気がします)。
おいしくなるコツ
ゴーヤはできるだけ薄いほうが苦味がとれやすく、シャキシャキ感が出ます。透けるくらい薄いのがよいので、スライサーを使うのがおススメです。 きれいかなと思ってピンクグレープフルーツで作ったこともありましたが、ツナと色がかぶりイマイチでした・・・
- レシピID:1830003471
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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