苦くない☆生ゴーヤのフルーツサラダ レシピ・作り方

苦くない☆生ゴーヤのフルーツサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
沖縄料理屋さんでいただいた、生ゴーヤのシャキシャキサラダ。柑橘とオイルのおかげで、苦くない、爽やかな一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンでしっかりとり、薄くスライスします。(コツ参照)
    塩もみし、水にさらして(塩気を洗ってから)、よく絞っておきます。
  2. 2 グレープフルーツの実を取り出します。左から順に、
    ①縦に四つ割り。
    ②リンゴのように皮をむく。白いワタの部分もむく。
    ③中心の薄皮を切り落とす。
    ④簡単に実がはがせます。
  3. 3 ボウルに、よく絞ったゴーヤ、小さくちぎったグレープフルーツ、ツナ缶をオイルごと入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 塩麹と粗挽き胡椒で味を調えたらできあがり。
    よく冷やしていただきます。
  5. 5 グレープフルーツがみずみずしく、なんかちょっとおしゃれな前菜みたいです。

きっかけ

沖縄料理屋さんでいただいたゴーヤの生サラダ。手に入りやすい素材でアレンジしました(たしか、スパムか三枚肉、タンカンのような柑橘系が入っていた気がします)。

おいしくなるコツ

ゴーヤはできるだけ薄いほうが苦味がとれやすく、シャキシャキ感が出ます。透けるくらい薄いのがよいので、スライサーを使うのがおススメです。 きれいかなと思ってピンクグレープフルーツで作ったこともありましたが、ツナと色がかぶりイマイチでした・・・

  • レシピID:1830003471
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ サラダ グレープフルーツ 塩麹
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る